PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAK-EMKM DENGAN APLIKASI AKUNTANSI UKM
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i4.1091Kata Kunci:
Akuntansi UKM, Laporan Keuangan, SAK EMKMAbstrak
Pelaku usaha mikro memiliki kendala dalam menyusun laporan keuangan karena
pendapatan usaha masih tercampur dengan kebutuhan rumah tangga. Hal ini terjadi karena
minimnya pengetahuan akuntansi dan keterbatasan waktu, maka diperlukan kegiatan untuk
melakukan pendampingan penggunaan aplikasi akuntansi berbasis smartphone dengan
aplikasi Akuntasi UKM. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan
pelatihan dan pendampingan bagi mitra mengenai pengetahuan tentang pembuatan
laporan keuangan sesuai SAK-EMKM dengan menggunakan aplikasi Akuntansi UKM. Pelatihan
dan pendampingan pembuatan Laporan Keuangan dilaksanakan di UMKM Kue Kering “Prima
Rasa†Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri. Dilaksanakan pendampingan pada tanggal 5 Mei
2021 sampai 5 Juni 2023. Metode yang akan dipakai dalam pengabdian masyarakat ini adalah
1. Memberikan pemahaman mendasar mengenai proses bisnis dan siklus akuntansi secara
sederhana. 2. Penjelasan berbagai aplikasi akuntansi berbasis smartphone dan memberikan
pengenalan lebih mendalam terhadap penggunaan aplikasi Akuntansi UKM. 3. Memberikan
pelatihan dan pendampingan pencatatan akuntansi secara langsung menggunakan aplikasi
Akuntansi UKM. Hasil pelaksanaan pengabdian Masyarakat ini adalah membawa dampak
positif bagi pelaku UMKM Kue Kering Prima Rasa Kediri, karena yang dulu hanya bisa
melakukan pencatatn kas masuk dan keluar saja secara sederhana, dengan pendampingan
pelatihan ini pelaku UMKM bisa menggunakan aplikasi Akuntansi UKM dan secara otomatis
bisa Menyusun laporan keuangan.
Unduhan
Referensi
Ayustaningwarno, F. (2014). Teknologi Pangan; Teori Praktis dan Aplikasi. Yogyakarta (ID): Graha Ilmu.
Gardjito, Murdijati, Anton Djuwardi, dan Eni Hermayani. 2013. Pangan Nusantara Karakteristik dan Prospek untuk Percepatan Diversifikasi Pangan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
Hetika, & Faidah, Y. A. (2020). Aplikasi Akuntansi Berbasis Android Untuk Menyusun Laporan Keuangan pada UMKM (Studi Kasus pada Usaha Konveksi “Very Convectionâ€). Jurnal MONEX, 9(1). Ikatan Akuntansi Indonesia. (2018). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah.
Kholid, M. N. (2021). Mobile Accounting App Untuk Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan UMKM. Retrieved from fecon.uii.ac.id website: https://fecon.uii.ac.id/blog/2021/03/26/mobile- accounting-appuntuk-meningkatkan-kualitas-laporan-keuangan-umkm/
Maharani, Carla. 2014. Kue Kering Buatan Sendiri. Jakarta: Demedia Pustaka
Mulyati M Tahir, Meta Mahendradatta, & Ahmad Mawardi. (2018). Studi Pembuatan Kue Kering Dari Tepung Sagu Dengan Penambahan Tepung Blondo (Study Of Making Cookies From Sago Flour With Addition Of Blondo Flour). Jurnal Teknologi Pangan Vol.12 No.1 http://ejournal.upnjatim.ac.id/index.php/teknologi-pangan/article/view/899
NA Setianingsih, WK Asmoro, At Andari. (2021). Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK-EMKM Dengan Software Accurate Online. Jurnal Solma 10 (01), 103-109. https://journal.uhamka.ac.id/index.php/solma/article/view/5627
Ningsih, Retno W. 2013. Pengaruh Proporsi Tepung Terigu dan Tepung Gayam (Incorpus Endulis) terhadap tingkat Kesukaan Chiffon Cake. Ejournal Boga. Volume 2, nomor 1, tahun 2013, edisi yudisium periode Februari 2013, hal 219-225.
Paran, Sangkan. 2009. 100+ Tip Antigagal Bikin Roti, Cake, Pastry, & Kue Kering. Jakarta: PT Kawan Pustaka.
Harmon, Paul. 2007. Business Process Change: A Guide for Business Managers and BPM and Six Sigma Professionals. 2nd Edition. Morgan Kaufmann Publisher. Burlington, USA.
Raditrini, dan Hani, Ratu. 2015. 165 Resep Kue Kering Klasik dan Modern. Jakarta: Demedia Pustaka.
Siagian, A. O., & Indra, N. (2019). Pengetahuan Akuntansi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Terhadap Laporan Keuangan. Jurnal Ilmiah Indonesia, 4(12).
Standar Nasional Indonesia. 2011. SNI 01-2973-2011 Syarat Mutu Kue Kering. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.
Usman, M., & Davidson, John. 2013. Health Benefits of Almonds. JD-Biz Corp Publishing
Windayani, L. P., Herawati, N. T., & Sulindawati, L. G. E. (2018). Analisis Penerapan Aplikasi Akuntansi Berbasis Android Lamikro Untuk Membantu Usaha Mikro Menyusun Laporan Keuangan Sesuai SAK EMKM (Studi Pada Toko Bali Bagus). JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Universitas Pendidikan Ganesha, 9.