PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN IKAN BAGI PEREMPUAN PESISIR DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i3.1007Kata Kunci:
Perempuan pesisir, Diversifikasi, Olahan ikan, Lombok TimurAbstrak
Dampak cuaca dan iklim menyebabkan ketidakpastian dalam melakukan penangkapan ikan. Hal ini berpengaruh terhadap pendapatan nelayan kecil yang berdampak pada kesejahteraan keluarga nelayan. Untuk menanggulangi hal tersebut perlu dilakukan upaya penciptaan mata pencaharian altenatif bagi keluarga nelayan kecil. Salah satu mata pencaharian yang berpotensi dikembangkan adalah bisnis olahan hasil perikanan. Dengan menyasar perempuan pesisir yang berasal dari keluarga nelayan dilakukan upaya peningkatan kapasitas dalam pengolahan hasil perikanan. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perempuan pesisir di Kabupaten Lombok Timur pada bidang pengolahan hasil perikanan; meningkatkan perekonomian keluarga nelayan kecil di Pesisir Kabupaten Lombok Timur. Pada kegiatan ini dilakukan pelatihan diversifikasi olahan ikan bagi perempuan pesisir di Lombok Timur. Tahapan yang dilakukan pada pengabdian ini, yaitu survei pendahuluan dengan metode observasi dan wawancara, sedangkan untuk pelatihan menggunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktek. Hasil dari pengabdian ini adalah perempuan pesisir di Kabupaten Lombok Timur memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam membuat produk olahan berbahan dasar ikan. Poklahsar Keluarga Bahari dan Poklahsar Senang Hati di Desa Sugian memiliki kemampuan untuk membuat bakso ikan, otak-otak ikan, dan kerupuk ikan. Poklahsar Dapur Pesisir dan Poklahsar Pawon Mandar di Desa Labuhan Haji memiliki kemampuan untuk membuat sambal ikan. Poklahsar Bujamatasa dan Poklahsar Bunga Tanjoh di Desa Tanjung Luar memiliki kemampuan untuk membuat dimsum ikan, nugget ikan, dan kerupuk ikan. Perlu dilakukan pelatihan lanjutan berupa pelatihan pengemasan, pemasaran, manajemen keuangan, legalitas produk, hingga manajemen usaha dan evaluasi bisnis.
Unduhan
Referensi
Aini, M., Pawana, Z. Z., Friandi, F. S., Kurniasaputra, M. Z., & Zain, A. F. S. (2023). PEMBANGUNAN TRASH TRAP SEBAGAI PELINDUNG LAUT DARI ANCAMAN SAMPAH PLASTIK. Jurnal Abdi Insani, 10(2 SE-section editor). https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i2.988
Arikunto, S. (2011). Prosedur penelitian : suatu pendekatan praktik / Suharsimi Arikunto. Jakarta: Rineka Cipta.
Atmoko, T. P. H. (2017). Peningkatan Higiene Sanitasi Sebagai Upaya Menjaga Kualitas Makanan Dan Kepuasan Pelanggan Di Rumah Makan Dhamar Palembang. Jurnal Khasanah Ilmu, 8(1), 1–9. khasanah.bsi.ac.id
Azizi, A., Kumala Putri, E. I., & Fahrudin, A. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perubahan Pendapatan Nelayan Akibat Variabilitas Iklim. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 12(2), 225. https://doi.org/10.15578/jsekp.v12i2.5320
Azmi, A. R., Masri, M., & Rasyid, R. (2018). Uji Kualitatif Boraks pada Beberapa Produk Kerupuk Ikan yang Dijual di Kota Padang Tahun 2018. Jurnak Kesehatan Andalas, 7(4), 521–525. https://doi.org/https://doi.org/10.25077/jka.v7i4.911
Fatuni, Y. S., Suwandi, R., & Jaecob, A. M. (2014). HISTAMIN DARI P Identification on Histamine Content and Histamin-Forming Bacteria of Boiled Badeng Slender Tuna. JPHPI, 17(2), 112–118.
Hadiwiyoto, S. (1993). Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Jilid 1. Yogyakarta: Liberty,Yogyakarta.
Juwita, A., & Sanuddin, M. (2021). Uji Boraks pada Beberapa Kerupuk Mentah dari Pasar Tradisional Kota Jambi. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(3), 464–469. https://doi.org/https://doi.org/10.25026/jsk.v3i3.449
Kristanto, V.H., (2018). Metodologi penelitian : pedoman penulisan karya ilmiah (KTI)/ Vigih Hery Kristanto. Yogyakarta: Penerbit Deepublish.
Manggaprouw, A. E., Montolalu, R. I., & Ketut, I. (2014). KAJIAN MUTU IKAN TONGKOL ( Euthynnus affinis ) SEGAR DI PASAR BAHU MANADO. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 2(2), 51–57.
Masinambou, C. D., Mentang, F., Montolalu, L. A. D. Y., Dotulong, V., Montolalu, R. I., Reo, A. R., & Wonggo, D. (2022). PENGUJIAN KANDUNGAN HISTAMIN DAN MUTU ORGANOLEPTIK BAHAN BAKU IKAN TUNA Thunnus Albacares KALENG. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 10(3), 143–149. https://doi.org/https://doi.org/10.35800/mthp.10.3.2022.40328
Prasetiawan, N. R., Agustini, T. W., & Farid, W. (2013). PENGHAMBATAN PEMBENTUKAN HISTAMIN PADA DAGING IKAN TONGKOL ( Euthynnus affi nis ) OLEH QUERCETIN SELAMA PENYIMPANAN Histamine Inhibition on Mackerel ( Euthynus affi nis ) Flesh by using Quercetine during Storage. JPHPI, 16(2), 150–158. https://core.ac.uk/download/pdf/230319459.pdf
Ratnaningsih, R., Indrawati, D., Rinanti, A., & Wijayanti, A. (2020). Training for Fasilitator (Tff) Desa Bersih Dan Pengelolaan Sampah 3R (Bank Sampah) Di Desa Cibodas, Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung. Jurnal AKAL : Abdimas Dan Kearifan Lokal, 1(1), 58–68. https://doi.org/10.25105/akal.v1i1.7751
Thornton, P. K., Ericksen, P. J., Herrero, M., & Challinor, A. J. (2014). Climate variability and vulnerability to climate change: A review. Global Change Biology, 20(11), 3313–3328. https://doi.org/10.1111/gcb.12581
Yogiswara, I. G. N. A., & Sutrisna, I. K. (2021). Pengaruh Perubahan Iklim Terhadap Hasil Produksi Ikan di Kabupaten Badung. E-Jurnal EP Unud, 10(9), 3613–3643.
Yulianto, A., & Nurcholis, N. (2015). enerapan Standard Hygienes Dan Sanitasi Dalam Meningkatkan Kualitas Makanan Di Food & Beverage Departement @Hom Platinum Hotel Yogyakarta. Jurnal Khasanah Ilmu, 6(2), 31–39. lppm3.bsi.ac.id/jurnal