PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TERNAK UNGGAS MELALUI PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI DI DESA APITAIK KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Authors

  • Dwi Kusuma Purnamasari
  • Syamsuhaidi Syamsuhaidi Universitas Mataram
  • Erwan Erwan Universitas Mataram
  • I Ketut Gede Wiryawan Universitas Mataram
  • Sumiati Sumiati Universitas Mataram
  • Pardi Pardi Universitas Mataram
  • Tjokorda Suwhendra Binetra Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v7i1.305

Keywords:

penyuluhan, demonstrasi, fermentasi, pakan, unggas

Abstract

Desa Apitaik merupakan desa yang memiliki potensi dalam bidang peternakan, dimana ketersediaan bahan pakan lokal yang berasal dari limbah pertanian dan perikanan cukup besar.  Namun saat ini peternak belum maksimal memanfaatkan limbah pertanian dan perikanan, dikarenakan kurangnya pengetahuan  dalam pengolahan limbah menjadi pakan ternak yang berkualitas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyampaikan informasi dan pengetahuan dalam rangka meningkatkan produktifitas dan kesehatan ternak unggas melalui pemberian pakan fermentasi dan pemanfaatan fermentor sebagai probiotik dalam air minum.   Tahapan kegiatan yaitu: 1). Penyuluhan tentang sistem peternakan unggas,  berbagai macam bahan pakan lokal, manfaat serta penggunaannya. 2).  Pengenalan dan demonstrasi metode pengolahan bahan pakan dengan menggunakan fermentor dan penggunaan fermentor sebagai probiotik dalam air minum. 3). Diskusi menggali potensi, permasalahan, dan mencari solusi secara bersama.  Selama kegiatan pengabdian, peserta menunjukkan semangat yang tinggi untuk berusaha di bidang peternakan khususnya ayam ras petelur.  Nampak dari jumlah kehadiran peternak yang tinggi (31 orang), dan keaktifan peternak dalam diskusi serta lamanya diskusi (± 4 jam), serta peternak bersemangat untuk mencoba fermentor dalam pengolahan pakan. Peternak berkomitmen untuk meningkatkan produktifitas ternak dan kesehatan ternak dengan memanfaatkan limbah pertanian hasil fermentasi.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2020-04-30

How to Cite

Purnamasari, D. K. ., Syamsuhaidi, S., Erwan, E., Wiryawan, I. K. G. ., Sumiati, S., Pardi, P., & Binetra, T. S. . (2020). PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TERNAK UNGGAS MELALUI PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI DI DESA APITAIK KABUPATEN LOMBOK TIMUR. Jurnal Abdi Insani, 7(1), 61–65. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v7i1.305

Most read articles by the same author(s)