PELATIHAN DAN PENGUJIAN KUALITAS TAHANAN ISOLASI KABEL DAN PENTANAHAN ARDE INSTALASI LISTRIK - Ari Nrartha, I Made Ari Nrartha; Budi Muljono, Agung (Jurnal Abdi Insani, 2018)
Kegiatan ini bertujuan untuk melaksanakan pelatihan teknis instalasi listrik yang bersetifikat. Program pelatihan dilaksanakan dalam tiga tahap, tahap pertama meliputi pengukuran kemampuan dasar peserta mengenai listrik dan instalasi listrik melalui pretest, dilanjutkan dengan pemberian materi-materi dasar dan lanjut meliputi sistem tenaga listrik, manfaat dan bahaya listrik, standar dan sertifikasi tenaga listrik, instalasi listrik menurut PUIL 2011, penggunaan alat ukur, perhitungan kebutuhan instalasi untuk gedung, instalasi listrik tiga fase dan kesehatan dan keselamatan kerja listri k. Di bagian akhir tahap pertama dilaksanakan postest untuk mengukur penyerapan peserta pada materi yang diberikan. Tahap kedua peserta mendapatkan praktek instalasi pada modul instalasi beserta cara pengukuran arus dan tegangan menggunakan multitester, pengukuran kela yakan isolasi kabel dengan meger dan pemasangan arde beserta kelayakan tahanannya dengan earthtester. Pelaksanaan tahap ketiga, peserta yang diberikan kesempatan untuk praktek langsung pemasangan instalasi listrik dengan bahan dan peralatan yang sudah dipersiapkan oleh tim pengabdian. Berdasarkan hasil evaluasi diperoleh nilai rerata pretest 25,5 menjadi 56,1 pada rerata postest atau terjadi peningkatan pemahaman dasar dan lanjut peserta sebesar 52%. Hasil pengujian tahanan pentanahan pada instalasi listrik di Musholla Al-Kausar dengan earth tester diperoleh rerata hasil 38 Î© dilokasi pemasangan arde. Hasil pengujian tahanan isolasi kabel dari instalasi yang dipasang untuk menghindari arus bocor pada instlasi listrik sudah sesuai dengan standar PUIL 2011 yaitu lebih besar dari 50 MÎ©.