DIGITALISASI MANAJEMEN KEUANGAN MADRASAH SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN TATA KELOLA KEUANGAN DAN LITERASI DIGITAL DI MIS AL HIDAYAH GRESIK - Sulistiyani, Endang; Khusnah, Hidayatul; Firmansyah, Ardhi Dwi; Qolbi, Tsabita (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Al Hidayah merupakan 1 dari 19 lembaga pendidikan swasta jenjang MI di Kecamatan Cerme Gresik yang kualitasnya sudah diakui. Akan tetapi manajemen keuangan di MIS Al Hidayah masih belum dikelola dengan baik. Dari sisi sarana prasarana, manajemen keuangan di MIS Al Hidayah masih dilakukan secara manual. Dari sisi operasionalnya, manajemen keuangan masih belum terstruktur. Mengkaji kondisi MIS Al Hidayah, maka program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan digitalisasi manajemen keuangan madrasah. Pendampingan ini tidak hanya berfokus pada implementasi sistem, tetapi juga menitikberatkan pada pemberdayaan serta peningkatan literasi digital bagi pemangku kepentingan di madrasah. Program pendampingan ini melibatkan kolaborasi antara tim pendampingan dan pihak mitra. Proses pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi 3 tahapan utama, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian ini berupa sistem informasi pencatatan keuangan digital yang telah dikembangkan sesuai kebutuhan MIS Al Hidayah dan pelatihan manajemen keuangan dan pelatihan penggunaan sistem. Sistem ini terdiri atas beberapa menu utama dan dilengkapi dengan tiga jenis akun pengguna berbeda yang mewakili struktur organisasi madrasah. Hasil evaluasi pelatihan dalam bidang manajemen keuangan, menunjukkan bahwa 75% peserta mengalami peningkatan pengetahuan tentang pentingnya manajemen keuangan. Proses bisnis manajemen keuangan menjadi lebih terstruktur. Dalam bidang TIK, 75% peserta mengalami peningkatan pengetahuan tentang pemanfaatan TIK dalam manajemen keuangan madrasah. Sebanyak 75% peserta menjadi terampil dalam menggunakan sistem manajemen keuangan madrasah. Secara keseluruhan program digitalisasi manajemen keuangan meningkatkan tata Kelola keuangan dan literasi digital madrasah.