PENINGKATAN MANAJEMEN KEUANGAN MELALUI APLIKASI KAS DIGITAL BERBASIS ANDROID PADA UMKM BATIK TULIS LASEM JAWA TENGAH - Azizah, Noor; Wibowo, DS. Drajad; Andriyani, Santi; Mahmudi, A. Aviv; Margaretha, Sintikhe Novia (Jurnal Abdi Insani, 2024)
UMKM Batik Tulis Lasem merupakan salah satu usaha yang menjadi unggulan di Kota Lasem, Rembang Jawa Tengah. Mitra pada kegiatan pengabdian ini adalah Safila Batik dan Real Asto Batik yang sudah lebih dari 8 tahun berkecimpung di dunia Batik. Permasalahan utama yang dimiliki oleh mitra adalah belum adanya manajemen keuangan yang terstruktur dan tersistem dengan baik. Mitra masih menggunakan catatan manual dibuku batik untuk pencatatan produk dan transaksi jual beli. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan manajemen keuangan berbasis digital. Sehingga dengan adanya kegiatan ini, mitra dapat mengelola keuangan nya dengan baik, terstruktur, dan akuntabel. Adapun metode yang digunakan meliputi; sosialisasi, pelatihan, penerapan, pendampingan dan evaluasi. Pada serangkaian kegiatan tersebut, mitra selalu terlibat dan ikut berpartisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Hasil dari kegiatan pengabdian ini; 1) mitra memahami konsep manajemen keungan berbasis digital; 2) mitra memiliki aplikasi berbasis android dengan nama Kas Digital UMKM; 3) mitra mampu menggunakan aplikasi kas tersebut untuk transaksi penjualan. Evaluasi program menggunakan kuisioner dengan skala likert dari lima komponen, yaitu tampilan visual, menu dan isi aplikasi, kemudahan, kebermanfaatan dan performance. Adapun hasilnya dengan prosentase 75 % menyatakan setuju. Ini menunjukkan bahwa aplikasi Kas UMKM Digital yang diberikan oleh Tim Pengabdi kepada Mitra bermanfaat dan sangat dibutuhkan oleh mitra.