PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN PLASTIK ULTRAVIOLET DAN PENENTUAN MUTU SESUAI STANDAR SNI

Authors

  • Ansharullah Ansharullah Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Halu Oleo Kendari
  • Tamrin Tamrin Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Halu Oleo Kendari
  • SrI Wahyuni Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Halu Oleo Kendari
  • La Rianda La Rianda Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Halu Oleo Kendari
  • Abdul Madiki Jurusan Agroteknologi Universitas Halu Oleo Kendari
  • Andi Bahrun Jurusan Agroteknologi Universitas Halu Oleo Kendari
  • Marsuki Iswandi Jurusan Agribisnis Universitas Halu Oleo Kendari
  • La Ode Nafiu Jurusan Produksi Ternak Universitas Halu Oleo Kendari
  • La Aba La Aba Jurusan Fisika Univesitas Halu Oleo Kendari
  • Nur Salam Jurusan Agroteknologi Universitas Sembilan Belas November Kolaka

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i4.937

Keywords:

drying, kakao, plastic, ultraviolet, quality, SNI

Abstract

abstract

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdullah, S. (2021). Analisis Kinerja dan Prospek Komoditas Kakao. Analisis dan Opini Perkebunan. J. RADAR DePlantation, 1(2), 2–7.

Apriyanto, M. (2021). Peningkatan Mutu Biji Kakao Petani. Yogyakarta (ID): Penerbit Nuta Media. 80p.

Ariyanti, M., & Suprapti. (2016). Cemaran Mikrobiologis Biji Kakao Asal Sulawesi Barat Dan Tenggara Dan Kaitannya Dengan Keamanan Pangan. Jurnal Standardisasi, 18(1): pp. 52 - 60

BSN. (2008). SNI biji kakao amandemen 1. Jakarta: BSN.

Emmy, H. K., & Setiado, H. (2018). Penerapan Teknik Fermentasi Dan Pengeringan Untuk Meningkatkan Kualitas Biji Kakao Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Desa Gunung Serawan Kecamatan Bandar Masilam Kabupaten Simalungun. ABDIMAS TALENTA, 3(2): pp. 341-346.

Fahrurrozi, P., Lisdiyanti, S., Ratnakomala, S., Fauziyah, M. N., & Sari. (2020). Teknologi Fermentasi dan Pengolahan Biji Kakao. Jakarta (ID): LIPI Press. 75p.

Hamma., Firman., & Makhrani. (2018). Pengering Tenaga Surya Dengan Menggunakan Atap Plastik Ultra Violet. Prosiding Seminar Hasil Pengabdian (SNP2M): pp.175-177.

Othman, A., Jalil, A. M. M., Kong, K. W., Ismail, A., Ghani, N. A., & Adenan, i. (2010). Epicatechin content and antioxidant capacity of cocoa beans from four different countries. African Journal of Biotechnology, 9(7), pp. 1052-1059.

Rachmatullah, D., Putri, D. N., & Herianto, F. (2021). Karakteristik Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Hasil Fermentasi Dengan Ukuran Wadah Berbeda. Journal Viabel Pertanian, 15(1): pp. 32-44

Sam, B. V. A., Koehuan., & Nurhayati. (2020). Studi Eksperimental Rumah Pengering Kopi Menggunakan Plastik Ultra Violet (Uv Solar Dryer) Dengan Mekanisme Konveksi Alamiah. LONTAR Jurnal Teknik Undana (LJTMU), 2(09): pp. 38 – 44.

Tamrin. (2013). Analisis Tahap Pasca Penen Kakao dan Penurunan Kadar Antioksidan Katekin dalam Proses Pengolahan Bubuk Kakao. Prosiding Seminar Nasional: Peranan Teknologi Pangan dan Gizi dalam Meningkatkan Mutu, Keamanan dan Kehalalan Produk Pangan Lokal. Padang – Sumatra Barat. Tanggal 9 November 2013.

Tamrin., Harijono., Sudarminto, S. Y., Teti, E., & Umar, S. (2012a). The Change of Catechin Antioxidant During Vacuum Roasting of Cocoa Powder. J. Nutrition and Food Sci, 2(10): pp. 1-5

Tamrin., Teti, E., Ansharullah., Anugrawati, C. S., Abdul, R., Rahayu, M., Abdu, R. B., & Muhidin. (2017). Antioxidant Activity of Cocoa Powder on The Changes of Super Oxide Dismutase (SOD) And Malonaldehyde (MDA). Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences (RJPBCS), 8(3): pp. 283 – 289.

Tamrin. (2023). Ketekin Biji Kakao (Antioksidan untuk Pangan Fungsional dan Penurunannya dalam Proses Pengolahan). Yogyakarta (ID): Penerbit Deepiblish (CV. BudiUtama). 91p.

Wahyudi, T., Panggabean, T. R., & Pujiyanto. (2008). Panduan Lengkap Kakao, Manajemen Agribisnis dari Hulu hingga Hilir. Jakarta (ID): Penebar Swadaya.

Published

2023-11-21

How to Cite

Ansharullah, A., Tamrin, T., Wahyuni, S., La Rianda, L. R., Madiki, A., Bahrun, . A., … Salam, N. (2023). PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN PLASTIK ULTRAVIOLET DAN PENENTUAN MUTU SESUAI STANDAR SNI. Jurnal Abdi Insani, 10(4), 2335–2343. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i4.937

Issue

Section

section editor