PENGERINGAN BIJI KAKAO MENGGUNAKAN PLASTIK ULTRAVIOLET DAN PENENTUAN MUTU SESUAI STANDAR SNI
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i4.937Keywords:
drying, kakao, plastic, ultraviolet, quality, SNIAbstract
abstract
Downloads
References
Abdullah, S. (2021). Analisis Kinerja dan Prospek Komoditas Kakao. Analisis dan Opini Perkebunan. J. RADAR DePlantation, 1(2), 2–7.
Apriyanto, M. (2021). Peningkatan Mutu Biji Kakao Petani. Yogyakarta (ID): Penerbit Nuta Media. 80p.
Ariyanti, M., & Suprapti. (2016). Cemaran Mikrobiologis Biji Kakao Asal Sulawesi Barat Dan Tenggara Dan Kaitannya Dengan Keamanan Pangan. Jurnal Standardisasi, 18(1): pp. 52 - 60
BSN. (2008). SNI biji kakao amandemen 1. Jakarta: BSN.
Emmy, H. K., & Setiado, H. (2018). Penerapan Teknik Fermentasi Dan Pengeringan Untuk Meningkatkan Kualitas Biji Kakao Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Desa Gunung Serawan Kecamatan Bandar Masilam Kabupaten Simalungun. ABDIMAS TALENTA, 3(2): pp. 341-346.
Fahrurrozi, P., Lisdiyanti, S., Ratnakomala, S., Fauziyah, M. N., & Sari. (2020). Teknologi Fermentasi dan Pengolahan Biji Kakao. Jakarta (ID): LIPI Press. 75p.
Hamma., Firman., & Makhrani. (2018). Pengering Tenaga Surya Dengan Menggunakan Atap Plastik Ultra Violet. Prosiding Seminar Hasil Pengabdian (SNP2M): pp.175-177.
Othman, A., Jalil, A. M. M., Kong, K. W., Ismail, A., Ghani, N. A., & Adenan, i. (2010). Epicatechin content and antioxidant capacity of cocoa beans from four different countries. African Journal of Biotechnology, 9(7), pp. 1052-1059.
Rachmatullah, D., Putri, D. N., & Herianto, F. (2021). Karakteristik Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Hasil Fermentasi Dengan Ukuran Wadah Berbeda. Journal Viabel Pertanian, 15(1): pp. 32-44
Sam, B. V. A., Koehuan., & Nurhayati. (2020). Studi Eksperimental Rumah Pengering Kopi Menggunakan Plastik Ultra Violet (Uv Solar Dryer) Dengan Mekanisme Konveksi Alamiah. LONTAR Jurnal Teknik Undana (LJTMU), 2(09): pp. 38 – 44.
Tamrin. (2013). Analisis Tahap Pasca Penen Kakao dan Penurunan Kadar Antioksidan Katekin dalam Proses Pengolahan Bubuk Kakao. Prosiding Seminar Nasional: Peranan Teknologi Pangan dan Gizi dalam Meningkatkan Mutu, Keamanan dan Kehalalan Produk Pangan Lokal. Padang – Sumatra Barat. Tanggal 9 November 2013.
Tamrin., Harijono., Sudarminto, S. Y., Teti, E., & Umar, S. (2012a). The Change of Catechin Antioxidant During Vacuum Roasting of Cocoa Powder. J. Nutrition and Food Sci, 2(10): pp. 1-5
Tamrin., Teti, E., Ansharullah., Anugrawati, C. S., Abdul, R., Rahayu, M., Abdu, R. B., & Muhidin. (2017). Antioxidant Activity of Cocoa Powder on The Changes of Super Oxide Dismutase (SOD) And Malonaldehyde (MDA). Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences (RJPBCS), 8(3): pp. 283 – 289.
Tamrin. (2023). Ketekin Biji Kakao (Antioksidan untuk Pangan Fungsional dan Penurunannya dalam Proses Pengolahan). Yogyakarta (ID): Penerbit Deepiblish (CV. BudiUtama). 91p.
Wahyudi, T., Panggabean, T. R., & Pujiyanto. (2008). Panduan Lengkap Kakao, Manajemen Agribisnis dari Hulu hingga Hilir. Jakarta (ID): Penebar Swadaya.