PENERAPAN TEKNOLOGI SUPLEMENTASI ENZIM FITASE DALAM PAKAN IKAN UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI BUDIDAYA LELE UPAYA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DESA TAMBAKSARI, KECAMATAN ROWOSARI, KABUPATEN KENDAL

Authors

  • Diana Rachmawati Departemen Akuakultur Universitas Diponegoro
  • Putut Har Riyadi Departemen Teknologi Hasil Perikanan Universitas Diponegoro
  • Faik Kurohman Departemen Perikanan Tangkap Universitas Diponegoro
  • Adnan Fauzi Departemen Teknik Komputer Universitas Diponegoro

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i7.2693

Keywords:

Lele, Fitase, Sido Makmur, Sido Rukun, Kendal

Abstract

Dalam budidaya ikan lele secara intensif, pakan merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan budidaya. Permasalahan yang dihadapi pembudidaya ikan lele Sido Makmur dan Sido Rukun Desa Tambaksari, Kecamatan Rowosari, Kecamatan Kendal yang merupakan mitra dari kegiatan pengabdian masyarakat skema Iptek Desa Binaan Undip (IDBU) masyarakat adalah masih rendahnya efisiensi pemanfaatan pakan sehingga biaya pakan tinggi hampir 60% dari total biaya produksi. Hal ini dikarenakan adanya zat antinutrisi berupa asam fitat dalam bahan nabati penyusun pakan. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan mitra adalah dengan penerapan teknologi suplementasi enzim fitase dalam pakan untuk meningkatkan efisiensi pemanfaatan pakan dan menurunkan biaya pakan. Metode kegiatan pengabdian masyarakat skema Iptek Desa Binaan Undip (IDBU) terdiri dari beberapa tahapan yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, dan keberlanjutan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat skema Iptek Desa Binaan Undip (IDBU) adalah untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang ada pada mitra, meningkatkan efisiensi pemanfaatan pakan, pertumbuhan ikan lele yang berdampak pada penurunan biaya pakan dan meningkatnya pendapatan anggota mitra. Dari hasil kegiatan pengabdian skema IDBU menunjukkan peningkatan efisien pemanfaatan pakan dari 53% menjadi 78%, pertumbuhan ikan dari 2,4%/hari menjadi 3,6 %/hari, menurunkan rasio konversi pakan dari 1,5 menjadi 1, biaya pakan dari 60 % menjadi 50 % dari total biaya produksi, produksi lele meningkat dari 2.000 kg/siklus budidaya menjadi 2.150 kg/siklus budidaya dan pendapatan mitra meningkat dari Rp.8.000.000/siklus menjadi Rp.10.700.- 00/siklus budidaya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aliu, B. S., & Omenogor, S. O. (2021). Effect of dietary methionine on growth and utilization of Clarias gariepinus fingerlings. International Journal of Advanced Academic Research, 7(3), 70–77. https://doi.org/10.46654/ij.24889849.e7328

Bulbul, M., Md. A. Kader, Ambak, M. A., Md. S. Hossain, Ishikawa, M., & Koshio, S. (2015). Effects of crystalline amino acids, phytase and fish soluble supplements in improving nutritive value of high plant‐protein–based diets for kuruma shrimp (Marsupenaeus japonicus). Aquaculture, 438, 98–104. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2015.01.007

Cao, L., Wang, W., Yang, C., Yang, Y., Diana, J., Yakupitiyage, A., Luo, Z., & Li, D. (2007). Application of microbial phytase in fish feed. Enzyme and Microbial Technology, 41(3), 342–362. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2007.07.013

Chen, A., Liu, X., Cui, C., Yang, C., Wang, Y., Bu, X., & Yang, Y. (2018). Evaluation of phytase for channel catfish (Ictalurus punctatus) fed an all‐plant‐protein diet: Growth performance, nutrient utilization and phosphorus equivalency value. Aquaculture Nutrition, 25(1), 215–224. https://doi.org/10.1111/anu.12565

Danwitz, A. V., van Bussel, C. G. J., Klatt, S. F., & Schulz, C. (2016). Dietary phytase supplementation in rapeseed protein–based diets influences growth performance, digestibility and nutrient utilization in turbot (Psetta maxima). Aquaculture, 450, 405–411. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2015.07.026

Hussain, S. M., Ahmad, N., Shahzad, M. M., Javid, A., Aslam, N., Hussain, M., Arsalan, M. Z. H., & Riaz,

D. (2020). Efficacy of phytase enzyme and citric acid on growth performance, nutrient and mineral digestibility of Cirrhinus mrigala fingerlings fed guar meal–based diet. Iranian Journal of Fisheries Sciences, 19(3), 1573–1588. https://doi.org/10.22092/ijfs.2018.117462

Kemigabo, C., Abdel-Tawwab, M., Lazaro, J. W., Sikawa, D., Masembe, C., & Kang’Ombe, J. (2018). Combined effect of dietary protein and phytase levels on growth performance, feed utilization, and nutrient digestibility of African catfish (Clarias gariepinus) reared in earthen ponds. Journal of Applied Aquaculture, 30(3), 211–226. https://doi.org/10.1080/10454438.2017.1420971

Kumar, V., Sinha, A. K., Makkar, H. P. S., De Boeck, G., & Becker, K. (2018). Phytate and phytase in fish nutrition. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 102(3), 335–364. https://doi.org/10.1111/jpn.12809

Marzuqi, M., Astuti, N. W. W., & Suwirya, K. (2012). Effect of dietary protein and feeding rate on growth of tiger grouper (Epinephelus fuscoguttatus) juveniles. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 4(1), 55–65. https://doi.org/10.29244/jitkt.v4i1.7806

Olusola, S. E., & Nwanna, L. C. (2014). Growth performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed processed soybean meal based diets supplemented with phytase. International Journal of Aquaculture, 4, 48–54. https://doi.org/10.5376/ija.2014.04.0008

Papatryphon, E., Howell, R. A., & Soares, J. H. (1999). Growth and mineral absorption by striped bass (Morone saxatilis) fed a plant‐feed stuff based diet supplemented with phytase. Journal of the World Aquaculture Society, 30(2), 161–173. https://doi.org/10.1111/j.1749- 7345.1999.tb00863.x

Pham, M. A., Leek, K. J., Dang, T. M., Lim, S. J., Ko, G. Y., Eo, J., & Oh, D. H. (2008). Improved apparent digestibility coefficient of protein and phosphorus by supplementation of microbial phytase in diets containing cottonseed and soybean meal for juvenile olive flounder (Paralichthys olivaceus). Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 21, 1367–1375. https://doi.org/10.5713/ajas.2008.80053

Pratama, S. N., & Mukti, R. C. (2021). Utilization of herbal supplements on feed on growth and survival rate of catfish (Clarias sp.). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 883(1), 012076. https://doi.org/10.1088/1755-1315/883/1/012076

Rachmawati, D., Elfitasari, T., Chilamawati, D., & Yuniarti, T. (2024). The effect of phytase enzyme in feed on growth performance, protein digestibility, feed utilization efficiency, mineral content, and body nutrient composition in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings. AACL Bioflux, 17(5), 2096–2108.

Rachmawati, D., Riyadi, H. R., Samidjan, I., Elfitasari, T., Chilamawati, D., Windarto, S., Amalia, R., Nurhayati, D., Yuniarti, T., & Yunanto. (2023). Phytase enzyme improves growth performance and body chemical composition of sangkuriang catfish (Clarias gariepinus var. sangkuriang) juveniles. Pertanika Journal of Tropical Agricultural Science, 46(2), 721–734.

Salem, S., Ahmed El-Feky, M., & Heba, A. G. E. (2022). Effect of phytase supplementation on growth performance, body mineral composition, and effluent phosphorus content of the seabream (Sparus aurata). Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries, 26(3), 149–166. https://doi.org/10.21608/ejabf.2022.238891

Shahzad, M. M., Bashir, S., Hussain, S. M., Javid, A., Hussain, M., Ahmed, N., Khan, M. K. A., Furqan, M., Liaqat, T., Rafique, M., & Khalid, F. (2021). Effectiveness of phytase pre-treatment on growth performance, nutrient digestibility and mineral status of common carp (Cyprinus carpio) juveniles fed moringa by-product based diet. Saudi Journal of Biological Sciences, 28(4), 1944–1953. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2020.12.046

Wang, F., Yang, Y. H., Han, Z. Z., Dong, H. W., Yang, C. H., & Zou, Z. Y. (2009). Effects of phytase pretreatment of soybean meal and phytase-sprayed in diets on growth, apparent digestibility coefficient and nutrient excretion of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture International, 17, 143–157. https://doi.org/10.1007/s10499-008-9187-5

Published

2025-07-20

How to Cite

Rachmawati, D., Riyadi, P. H., Kurohman, F., & Fauzi, A. (2025). PENERAPAN TEKNOLOGI SUPLEMENTASI ENZIM FITASE DALAM PAKAN IKAN UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI BUDIDAYA LELE UPAYA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DESA TAMBAKSARI, KECAMATAN ROWOSARI, KABUPATEN KENDAL. Jurnal Abdi Insani, 12(7), 3231–3239. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i7.2693

Issue

Section

section editor