PEMANFAATAN BUAH TOMAT MENJADI SAUS TOMAT PADA KELOMPOK WANITA TANI, DESA GANDUSARI, KABUPATEN MAGELANG

Authors

  • Afif Arwani Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar
  • Alifa Rahma Faradiani Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar
  • Kharisma Indah Listyorini Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i6.2628

Keywords:

Filler, KWT, Tomato Sauce, Community Service, Permai Tani

Abstract

Kelompok Wanita Tani (KWT) Permai Tani merupakan salah satu KWT yang berada di Kabupaten Magelang. KWT Permai Tani memiliki salah satu komoditas unggulan berupa buah tomat cherry. Tidak semua buah tomat dapat terjual saat panen raya datang, sehingga terbuang menjadi limbah. Salah satu cara meningkatkan nilai tambah buah tomat adalah mengolahnya menjadi saus tomat. Keterbatasan pengetahuan terkait cara pengolahan tomat menjadi saus tomat dengan berbagai pilihan filler yang sesuai dengan cara pengolahan pangan yang baik dan benar menjadi kendala bagi KWT Permai Tani. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi cara pengolahan buah tomat menjadi saus tomat dengan berbagai pilihan filler (bahan pengisi). Kegiatan pengabdian dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, sosialisasi, dan evaluasi. Persiapan dilakukan dengan cara survei lokasi dan diskusi terkait kendala dan rencana teknis sosialisasi program. Kegiatan sosialisasi dan evaluasi dilakukan dengan teknik ceramah dibantu dengan brosur dan sampel produk. Evaluasi dilaksanakan sebelum dan setelah sosialisasi dilaksanakan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan dari peserta kegiatan yang dihadiri oleh 10 anggota KWT. Peningkatan pengetahuan ditunjukkan dari nilai pre-test yang awalnya 5,8 meningkat menjadi 7,7 pada skala nilai maksimal 10 setelah post-test. Tingkat kepuasan peserta program pengabdian masyarakat sebesar 3,16 ± 0,09.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmed, F. A., Sipes, B. S., & Alvarez, A. M. (2017). Postharvest Diseases of Tomato and Natural Products for Disease Management. African Journal of Agricultural Research, 12(9), 684–691. https://doi.org/10.5897/AJAR2017.12139

Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2012). Peraturan Kepala Badan POM Nomor HK 03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan yang Baik untuk industri rumah tangga. Badan Pengawas Obat dan Makanan. Jakarta

Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2016). Peraturan Kepala Badan POM Nomor 21 Tahun 2016 tentang Kategori Pangan. Badan Pengawas Obat dan Makanan. Jakarta.

Badan Pusat Statistik. 2023. Produksi Tanaman Sayuran Menurut Kecamatan dan Jenis Tanaman di Kabupaten Magelang. Badan Pusat Statistik. Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional. 2024. SNI 01-3546-2004 Saus Tomat. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Choi, HG., & Park, KS. (2023). Ripening Process of Tomato Fruits Postharvest: Impact of Environmental Conditions on Quality and Chlorophyll a Fluorescence Characteristics. Horticulturae, 9(7), 812. https://doi.org/10.3390/horticulturae9070812.

Choiriyan, V. A., Rahayu, T. P., Kurniasari, E., Fatmawati, M., & Nurbaitti, I. (2024). Added Value Potensi Limbah Pinus Berbasis Ekonomi Hijau Melalui Sekolah Hutan. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat, 5(4), 794–804.

Dehghani, S., Hosseini, E., & Rousta, E. (2022). Shelf-life Extension of Tomato (Solanum lycopersicum L.) Using an Edible Coating of Bitter Almond Gum-Fish Gelatin Conjugates. Progress in Organic Coatings, 170, 106980. https://doi.org/10.1016/j.porgcoat.2022.106980

Dhakal, S., & Heldman, D. R. (2019). Application of Thermal Kinetics Models in Liquids Foods and Beverages with References to Ascorbic Acid, Anthocyanin and Furan-A Review. Journal of Food Science Technology Nepal, 11(2019), 1–13. https://doi.org/10.3126/jfstn.v11i0.29645

Dufort, E. L., Etzel, M. R., & Ingham, B. H. (2017). Thermal Processing Parameters to Ensure a 5-log Reduction of Escherichia coli O157:H7, Salmonella enterica, and Listeria monocytogenes in Acidified Tomato-based Foods. Food Protection Trends, 37(6), 409–418.

Ernawati, Palupi, H. T., & Nizar, M. (2016). Teknologi Pengolahan Torakur (Tomat Rasa Kurma) sebagai Alternatif Meningkatkan Nilai Ekonomis Buah Tomat di Dusun Kajang Kecamatan Junrejo Kota Batu. Jurnal Teknologi Pangan, 7(3), 107–113.

Khalid, S., Hassan, S. A., Javaid, H., Zahid, M., Naeem, M., Bhat, Z. F., Abdi, G., & Aadil, R. M. (2023). Factors Responsible for Spoilage, Drawbacks of Conventional Packaging, and Advanced Packaging Systems for Tomatoes. Journal of Agriculture and Food Research, 15, 100962. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100962

Muhammad, A., Dayisoylu, K. S., Khan, H., Khan, M. R., Khan, I., Hussain, F., Basit, A., Ali, M., Khan, S., & Idrees, M. (2023). An Integrated Approach of Hypobaric Pressures and Potassium Permanganate to Maintain Quality and Biochemical Changes in Tomato Fruits. Horticulturae, 9(1), 9. https://doi.org/10.3390/horticulturae9010009

Salehi, B., Sharifi-Rad, R., Sharopov, F., Namiesnik, J., Roointan, A., Kamle, M., Kumar, P., Martins, N., & Sharifi-Rad, J. (2019). Beneficial Effects and Potential Risks of Tomato Consumption for Human Health: An Overview. Nutrition, 62, 201–208. https://doi.org/10.1016/j.nut.2019.01.012

Sjarif, S. R., & Apriani, S. W. (2016). Pengaruh Bahan Pengental pada Saus Tomat. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 8(2), 141–150.

Tambunan, L. O., Hintono, A., & Bintoro, V. P. (2024). Karakteristik Fisik Saus Tomat Analog Berbahan Dasar Pepaya (Carica papaya L.) dengan Penambahan Asam Sitrat. Jurnal Teknologi Pangan, 7(2), 40–47. https://doi.org/10.14710/jtp.2023.33931

Ustun, H., Dogan, A., Peker, B., Ural, C., Cetin, M., Ozyigit, Y., & Erkan, M. (2023). Determination of The Relationship Between Respiration Rate and Ethylene Production by Fruit Sizes of Different Tomato Types. Journal of the science of food and agriculture, 103(1), 176–184. https://doi.org/10.1002/jsfa.12129

Wibowo, R. A., Nurainy, F., & Ribut, S. (2014). Pengaruh Penambahan Sari Buah Tertentu terhadap Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensori Buah Tomat. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, 19(1), 11–27.

Yu, W. Q., Ma, P. H., Sheng, J. P., & Shen, L. (2023). Postharvest Fruit Quality of Tomatoes Influenced by An Ethylene Signaling Component During Long-Term Cold Storage. Food Chemistry, 422(1), 136087. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.136087.

Published

2025-06-10

How to Cite

Arwani, A., Faradiani, A. R., & Listyorini, K. I. (2025). PEMANFAATAN BUAH TOMAT MENJADI SAUS TOMAT PADA KELOMPOK WANITA TANI, DESA GANDUSARI, KABUPATEN MAGELANG. Jurnal Abdi Insani, 12(6), 2873–2881. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i6.2628

Issue

Section

section editor