PENDAMPINGAN PRODUKSI DAN MANAJEMEN JAJAN UPAKARA KELOMPOK PKK SRATI BANTEN DI DESA BEDULU, BLAHBATUH, GIANYAR
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i6.2529Keywords:
Jajan, Upakara, PKK, Pendampingan, ManajemenAbstract
Desa Bedulu Gianyar kental dengan adat istiadat budaya dalam upacara Dewa Yadnya yang menggunakan jajan upakara sebagai sarana pada banten yang digunakan. Salah satunya yaitu kelompok ibu PKK yang tergabung dalam kelompok Srati Banten. Kelompok ini terdiri dari 20 orang dengan ketua kelompok Nyoman Budiasih. Permasalahan yang dihadapi yaitu kelompok masih menggunakan peralatan konvensional, kurangnya pelatihan pembuatan jajan upakara, pengemasan produk dan manajemen keuangan. Kelompok ini dibentuk bertujuan untuk menambah penghasilan ibu rumah tangga yang tidak memiliki pekerjaan dan membantu dalam pelaksanaan upacara yadnya di Desa Bedulu, Blahbatuh, Ginyar Bali. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode pendampingan dan pelatihan dengan kelompok PKK Srati Banten Desa Bedulu, Blahbatuh Gianyar. Pendampingan dan pelatihan dilakukan oleh tim pelaksana pengabdian. Setelah kegiatan pengabdian akan dilakukan proses evaluasi kegiatan dengan metode pre dan post test. Hasil pengabdian menunjukkan hasil evaluasi adanya peningkatan efisiensi kerja dari alat potong otomatis dari 3 jam menjadi 1 jam dalam produksi 1,5 kg. Pada pendampingan pengemasan sebelumnya menggunakan kemasan tempel dan setelah pengabdian menggunakan kemasan pres listrik portable, sehingga masa simpan jajan tetap garing lebih lama dari 2 hari menjadi 7 hari. Selain itu adanya peningkatan pengetahuan mitra sebanyak 20% dalam bidang pelatihan pembuatan jajan upakara dan manajemen keuangan.
Downloads
References
Ditasari, R. A., Aziz, A. N., Zahri, R. M., & Sari, E. W. (2022). Pendampingan pemberdayaan pelatihan
memasak kue bagi ibu-ibu PKK di Desa Gentong, Kec. Paron, Kab. Ngawi. WIRYAKARYA: Jurnal
Pengabdian Masyarakat, 1(2), 25–32.
Hidayat, A. N. (2022). Peran Balai Latihan Kerja dalam meningkatkan keterampilan masyarakat.
Journal of Social Humanities and Education, 1(4), 181–190.
https://doi.org/10.55606/concept.v1i4.131
Idrus, R. T., Syamsidah, Burhanuddin, I., & Muhiddin, A. (2023). Pelatihan dan pendampingan aneka
bakery pada ibu-ibu rumah tangga di Pamboang, Sulawesi Barat. PENGABDI: Jurnal Hasil
Pengabdian Masyarakat, 4(2), 60–66.
Indiarto, R., Subroto, E., & Fedryansyah, M. (2025). Modernisasi peralatan produksi dan pelatihan
penggunaannya untuk meningkatkan produktivitas UMKM kue sus. JMM (Jurnal Masyarakat
Mandiri), 9(1), 1125–1137. https://doi.org/10.31764/jmm.v9i1.28852
Nata, G. N. M., Suryawan, I. K. D., & Yudiastra, P. P. (2018). Peningkatan produktivitas industri rumah
tangga jajan tradisional khas Gianyar. Majalah Aplikasi IPTEKS NGAYAH, 9(1), 132–137.
Open access article under the CC–BY-SA license. Copy right © 2025, Lestari et al., 2929
Nuraini, V., & Widanti, Y. A. (2020). Pendugaan umur simpan makanan tradisional berbahan dasar
beras dengan metode accelerated shelf-life testing (ASLT) melalui pendekatan Arrhenius dan
kadar air kritis. Jurnal Agroteknologi, 14(2), 190–198.
Nur, M., Amin, G., Kusnadi, J., Hsu, J., Doerksen, R. J., & Huang, T. (2020). Identification of a novel
umami peptide in tempeh (Indonesian fermented soybean) and its binding mechanism to the
umami receptor T1R. Food Chemistry, 320, Article 127411.
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127411
Prasetya, A., Komara, B. D., & Anjarwati, A. (2023). IbM for increasing bread business “Bite Me” and
“Dapoer Teh Widia,” Kejuron Village, Madiun City. GANDRUNG: Jurnal Pengabdian Kepada
Masyarakat, 4(2), 1092–1100. https://doi.org/10.36526/gandrung.v4i2.2835
Prasetyo, I., & Saddewisasi, W. (2025). Pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga untuk berwirausaha
membuat kue sus guna meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga di Kelurahan
Mangunharjo, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. Jurnal RIPTEK, 14(1), 60–61.
Putra, A., & Santi, F. (2020). Penerapan buku kas pada UMKM Bojonegoro. Jurnal Ilmiah Bisnis dan
Perpajakan, 1(1), 37–42.
Statistik Desa Bedulu. (2024, Juli 10). Statistik desa Bedulu. https://bedulu.desa.id/first/statistik/0
Suras, M., Semaun, S., & Darwis. (2024). Pengelolaan keuangan usaha mikro, kecil, dan menengah
(UMKM) pada Usaha Bumbung Indah Kota Parepare (Analisis manajemen keuangan syariah).
Jurnal Manajemen dan Keuangan Syariah, 2(2), 28–41.
https://doi.org/10.35905/moneta.v2i2.9003
Ulfa, M., & Sari, N. R. (2022). Manajemen keuangan usaha mikro kecil dan menengah untuk
meningkatkan akuntabilitas pada usaha gula tebu merah di Dusun Setono Pundung, Desa
Ngadi, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri. Jurnal Penelitian Mahasiswa Ilmu Sosial Ekonomi
dan Bisnis Islam, 2(2), 220–234. https://doi.org/10.21274/sosebi.v2i2.6419
Wibawa, M. S., Dewi, N. A. N., & Trisnayanti, N. L. P. R. (2020). Teknologi tepat guna dan penambahan
alat produksi untuk meningkatkan produktivitas usaha bolu labu. Jurnal Komunitas
Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 25–33. https://doi.org/10.31334/jks.v3i1.966
Widyasari, A. S. C. R. E. C. (2020). Kemasan jajanan tradisional produk UKM Kampung Kue (Studi kasus
UD. Dieva Cake). Gestalt, 2(1), 1–12.