PENDAMPINGAN PRODUKSI DAN MANAJEMEN JAJAN UPAKARA KELOMPOK PKK SRATI BANTEN DI DESA BEDULU, BLAHBATUH, GIANYAR

Authors

  • Ni Kadek Dwipayani Lestari Program Studi Biologi Universitas Dhyana Pura
  • I Gusti Ayu Ika Monika Prastyandhari Program Studi PKK Universitas Dhyana Pura
  • Gerson Feoh Program Studi Teknik Informatika Universitas Dhyana Pura
  • Ni Putu Widiastuti Program Studi Manajemen dan Bisnis STB Runata
  • Komang Alit Wijaya Program Studi Manajemen dan Bisnis STB Runata
  • Imanuel Maramba Program Studi Biologi Universitas Dhyana Pura

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i6.2529

Keywords:

Jajan, Upakara, PKK, Pendampingan, Manajemen

Abstract

Desa Bedulu Gianyar kental dengan adat istiadat budaya dalam upacara Dewa Yadnya yang menggunakan jajan upakara sebagai sarana pada banten yang digunakan. Salah satunya yaitu kelompok ibu PKK yang tergabung dalam kelompok Srati Banten. Kelompok ini terdiri dari 20 orang dengan ketua kelompok Nyoman Budiasih.  Permasalahan yang dihadapi yaitu kelompok masih menggunakan peralatan konvensional, kurangnya pelatihan pembuatan jajan upakara, pengemasan produk dan manajemen keuangan. Kelompok ini dibentuk bertujuan untuk menambah penghasilan ibu rumah tangga yang tidak memiliki pekerjaan dan membantu dalam pelaksanaan upacara yadnya di Desa Bedulu, Blahbatuh, Ginyar Bali. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode pendampingan dan pelatihan dengan kelompok PKK Srati Banten Desa Bedulu, Blahbatuh Gianyar. Pendampingan dan pelatihan dilakukan oleh tim pelaksana pengabdian. Setelah kegiatan pengabdian akan dilakukan proses evaluasi kegiatan dengan metode pre dan post test.  Hasil pengabdian menunjukkan hasil evaluasi adanya peningkatan efisiensi kerja dari alat potong otomatis dari 3 jam menjadi 1 jam dalam produksi 1,5 kg. Pada pendampingan pengemasan sebelumnya menggunakan kemasan tempel dan setelah pengabdian menggunakan kemasan pres listrik portable, sehingga masa simpan jajan tetap garing lebih lama dari 2 hari menjadi 7 hari. Selain itu adanya peningkatan pengetahuan mitra sebanyak 20% dalam bidang pelatihan pembuatan jajan upakara dan manajemen keuangan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ditasari, R. A., Aziz, A. N., Zahri, R. M., & Sari, E. W. (2022). Pendampingan pemberdayaan pelatihan

memasak kue bagi ibu-ibu PKK di Desa Gentong, Kec. Paron, Kab. Ngawi. WIRYAKARYA: Jurnal

Pengabdian Masyarakat, 1(2), 25–32.

Hidayat, A. N. (2022). Peran Balai Latihan Kerja dalam meningkatkan keterampilan masyarakat.

Journal of Social Humanities and Education, 1(4), 181–190.

https://doi.org/10.55606/concept.v1i4.131

Idrus, R. T., Syamsidah, Burhanuddin, I., & Muhiddin, A. (2023). Pelatihan dan pendampingan aneka

bakery pada ibu-ibu rumah tangga di Pamboang, Sulawesi Barat. PENGABDI: Jurnal Hasil

Pengabdian Masyarakat, 4(2), 60–66.

Indiarto, R., Subroto, E., & Fedryansyah, M. (2025). Modernisasi peralatan produksi dan pelatihan

penggunaannya untuk meningkatkan produktivitas UMKM kue sus. JMM (Jurnal Masyarakat

Mandiri), 9(1), 1125–1137. https://doi.org/10.31764/jmm.v9i1.28852

Nata, G. N. M., Suryawan, I. K. D., & Yudiastra, P. P. (2018). Peningkatan produktivitas industri rumah

tangga jajan tradisional khas Gianyar. Majalah Aplikasi IPTEKS NGAYAH, 9(1), 132–137.

Open access article under the CC–BY-SA license. Copy right © 2025, Lestari et al., 2929

Nuraini, V., & Widanti, Y. A. (2020). Pendugaan umur simpan makanan tradisional berbahan dasar

beras dengan metode accelerated shelf-life testing (ASLT) melalui pendekatan Arrhenius dan

kadar air kritis. Jurnal Agroteknologi, 14(2), 190–198.

Nur, M., Amin, G., Kusnadi, J., Hsu, J., Doerksen, R. J., & Huang, T. (2020). Identification of a novel

umami peptide in tempeh (Indonesian fermented soybean) and its binding mechanism to the

umami receptor T1R. Food Chemistry, 320, Article 127411.

https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127411

Prasetya, A., Komara, B. D., & Anjarwati, A. (2023). IbM for increasing bread business “Bite Me” and

“Dapoer Teh Widia,” Kejuron Village, Madiun City. GANDRUNG: Jurnal Pengabdian Kepada

Masyarakat, 4(2), 1092–1100. https://doi.org/10.36526/gandrung.v4i2.2835

Prasetyo, I., & Saddewisasi, W. (2025). Pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga untuk berwirausaha

membuat kue sus guna meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga di Kelurahan

Mangunharjo, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. Jurnal RIPTEK, 14(1), 60–61.

Putra, A., & Santi, F. (2020). Penerapan buku kas pada UMKM Bojonegoro. Jurnal Ilmiah Bisnis dan

Perpajakan, 1(1), 37–42.

Statistik Desa Bedulu. (2024, Juli 10). Statistik desa Bedulu. https://bedulu.desa.id/first/statistik/0

Suras, M., Semaun, S., & Darwis. (2024). Pengelolaan keuangan usaha mikro, kecil, dan menengah

(UMKM) pada Usaha Bumbung Indah Kota Parepare (Analisis manajemen keuangan syariah).

Jurnal Manajemen dan Keuangan Syariah, 2(2), 28–41.

https://doi.org/10.35905/moneta.v2i2.9003

Ulfa, M., & Sari, N. R. (2022). Manajemen keuangan usaha mikro kecil dan menengah untuk

meningkatkan akuntabilitas pada usaha gula tebu merah di Dusun Setono Pundung, Desa

Ngadi, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri. Jurnal Penelitian Mahasiswa Ilmu Sosial Ekonomi

dan Bisnis Islam, 2(2), 220–234. https://doi.org/10.21274/sosebi.v2i2.6419

Wibawa, M. S., Dewi, N. A. N., & Trisnayanti, N. L. P. R. (2020). Teknologi tepat guna dan penambahan

alat produksi untuk meningkatkan produktivitas usaha bolu labu. Jurnal Komunitas

Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 25–33. https://doi.org/10.31334/jks.v3i1.966

Widyasari, A. S. C. R. E. C. (2020). Kemasan jajanan tradisional produk UKM Kampung Kue (Studi kasus

UD. Dieva Cake). Gestalt, 2(1), 1–12.

Published

2025-06-10

How to Cite

Lestari, N. K. D., Prastyandhari, I. G. A. I. M., Feoh, G., Widiastuti, N. P., Wijaya, K. A., & Maramba, I. (2025). PENDAMPINGAN PRODUKSI DAN MANAJEMEN JAJAN UPAKARA KELOMPOK PKK SRATI BANTEN DI DESA BEDULU, BLAHBATUH, GIANYAR. Jurnal Abdi Insani, 12(6), 2922–2929. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i6.2529

Issue

Section

section editor

Most read articles by the same author(s)