PENDAMPINGAN PRODUKSI MAKANAN RAMAH LINGKUNGAN UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i3.2433Keywords:
ramah lingkungan, aset, ABCD, pendampingan berkelanjutanAbstract
Isu terkait lingkungan hari ini bukan hanya berhubungan dengan kebersihan, namun juga berhubungan dengan kesehatan dan pembangunan berkelanjutan. Potensi lahan yang masih luas, bisa dimanfaatkan untuk ditanami dengan sayuran yang bisa diolah menjadi makanan yang ramah lingkungan. Maka, pengabdian ini memiliki tujuan, pertama, memberikan edukasi tentang pemanfaatan lahan yang ada di sekitar rumah, kedua, memberikan pelatihan tentang pembuatan makanan yang ramah lingkungan dan bisa menjadi salah satu produk yang bisa memberikan tambahan pendapatan. Pengabdian ini dilaksanakan di Kampung SDGs di Kabupaten Jember dengan metode ABCD, artinya metode ini mengeksplorasi berbagai aset yang dimiliki oleh Kampung SDGs, mulai aset SDM, SDA, infrastruktur, kelembagaan dan finansial. Berdasarkan kelima aset tersebut menjadi dasar dalam melakukan pendampingan di masyarakat. Hasil dari pengabdian ini yaitu adanya perubahan dalam pengelolaan lahan kosong yang dimiliki, awalnya lahan dibiarkan kosong, setelah adanya edukasi lahan ditanami berbagai tanaman sayur yang bisa dimanfaatkan seperti bayam, sawi, kelor serta beberapa jenis tanaman lain seperti bunga telang. Selain itu, masyarakat memiliki keterampilan membuat makanan yang ramah lingkungan serta mendapatkan tambahan pendapatan dari hasil menjual makanan tersebut. Kesimpulan dari pengabdian ini, yaitu pertama; pemanfaatan lahan menjadi maksimal dan bisa menjadi modal dalam pengembangan pembangunan berkelanjutan, kedua, masyarakat bisa memiliki keterampilan dalam memproduksi makanan yang sehat, ramah lingkungan dan menghasilkan pendapatan.
Downloads
References
Alrasyid, R. P. D., Sholikhah, R., Hidayah, U. N., Agatta, S. K. D., Putri, A. Q., & Abbas, M. H. I. (2022). Pemberdayaan Masyarakat dalam Memanfaatkan Lahan Pekarangan melalui Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(2). https://doi.org/10.30595/jppm.v6i2.8909
Armiadi, A., & Sari, S. I. (2019). Persepsi Pekerja Wanita Sebagi Pedagang Dalam Tinjauan Hukum Islam (Studi Kasus di Pasar Aceh Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh). Gender Equality: International Journal of Child and Gender Studies, 5(2). https://doi.org/10.22373/equality.v5i2.5601
Chaireni, R., Agustanto, D., Wahyu, R. A., & Nainggolan, P. (2020). Ketahanan Pangan Berkelanjutan. Jurnal Kependudukan Dan Pembangunan Lingkungan, 1(2).
Dian Anisa Raya, Cholid Fadil, & Niniek Imaningsih. (2024). Penguatan Literasi, Kapabilitas, dan Kesehatan Masyarakat Rejoyoso : Perwujudan Desa Cerdas dalam Pembangunan Berkelanjutan. VISA: Journal of Vision and Ideas, 4(1). https://doi.org/10.47467/visa.v4i1.1556
Dian Anisia Widyaningrum, Priyoto, & Devita Anugrah Anggraini. (2023). Gerakan Gemar Makan Sayur (“Gemas”) Melalui Olahan Puding Untuk Cegah Stunting. JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2(1). https://doi.org/10.55606/jpmi.v2i1.1075
Diwanti, D. P. (2018). Pemanfaatan Pertanian Rumah Tangga (Pekarangan Rumah) Dengan Teknik Budidaya Tanaman Sayuran Secara Vertikultur. Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3). https://doi.org/10.31604/jpm.v1i3.101-107
Firdaus, S. (2022). Al-Qur’an Dan Pembangunan Lingkungan Berkelanjutan Di Indonesia: Analisis Maqashid Syariah Untuk Pencapaian SDGs. Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah, 7(2). https://doi.org/10.24235/jm.v7i2.11594
Gunawan, B., & Berliyanda, K. L. (2024). Pengaruh Green Accounting, Pengungkapan Emisi Karbon, dan Kinerja Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan. Reviu Akuntansi Dan Bisnis Indonesia, 8(1). https://doi.org/10.18196/rabin.v8i1.22027
Hutapea, O., Rhomadhoni, M. N., Ayu, F., Sunaryo, M., Dwikoryanto, M., Thoba, Moch. N. D., & Sudarmawan, A. (2024). Penerapan Program Kenali Risiko Lingkungan Kerja (KELINGAN) sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Akibat Kerja. To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(1). https://doi.org/10.35914/tomaega.v7i1.2006
Kusmiyati, K., Satriyo Nugroho, D., Riska Pradana, K., Normasari, V., & Ayu Mutia, K. (2024). Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Ramah Lingkungan Cuci Piring Dan Baju Untuk Meningkatkan Keterampilan Ibu- Ibu Pkk Di Kelurahan Bojongsalaman Kota Semarang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 7(2). https://doi.org/10.36341/jpm.v7i2.4085
Masruroh, N., Fadli, A., Shahrin, A. A., & Fawaid, Y. (2023). Green House and Ḥalāl Budget Allocation for Sustainable Household Finance Realization. El-Qist: Journal of Islamic Economics and Business (JIEB), 13(2), 100–118. https://doi.org/10.15642/elqist.2023.13.2.100-118
Mealy, P., & Teytelboym, A. (2022). Economic complexity and the green economy. Research Policy, 51(8). https://doi.org/10.1016/j.respol.2020.103948
Mukhlison, Moch. (2024). Penguatan Karakter Ramah Lingkungan Melalui Madrasah Berbasis Adiwiyata di MTsN 7 Kediri. Tafhim Al-’Ilmi, 15(02). https://doi.org/10.37459/tafhim.v15i02.7170
Ningrum, A. D. A., Sumarti, T., & Sulistiawati, A. (2018). Analisis Gender dalam Rumah Tangga Peserta Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). Jurnal Sains Komunikasi Dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2(3). https://doi.org/10.29244/jskpm.2.3.415-430
Novita Rency Aurera, A. (2024). Efektivitas Program SDGS Desa Terhadap Kesetaraan Gender. Jurnal Sosial Teknologi, 4(2). https://doi.org/10.59188/jurnalsostech.v4i2.1154
Pemanfaatan Lahan Kosong dan Pekarangan melalui Konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari di Desa Gunungsari, O., Lombok Barat Nur Erika Winda Putri, K., Zuhdi, M., Kurniawidi, D. W., & Author, C. (2023). Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia Original Community Services Paper. https://doi.org/10.29303/jpmsi.v5i(1).xxx
Ramadhan, A., Hanifah, A. N., Pambudi, B. W. T., Sholihah, D. D., & Hariyana, N. (2022). Sosialisasi dan Pembuatan Hidroponik untuk Mendukung Program Penghijauan Lingkungan di Kelurahan Plosokerep, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar. Literasi: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(2).
Rizal, S. A. (2022). Analisis Pelaksanaan Program Desa Siaga Terhadap Pembangunan Kesehatan Masyarakat yang Berkelanjutan di Indonesia. Researchgate, December.
Satria, I., Ginting, R., & Effendi, I. (2023). Dampak Pemanfaatan Lahan Pekarangan Pada Kegiatan Kawasan Rumah Pangan Lestari (Krpl) Terhadap Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Di Kabupaten Asahan. AGRISAINS: Jurnal Ilmiah Magister Agribisnis, 5(1). https://doi.org/10.31289/agrisains.v5i1.1024
Setianingtias, R., Baiquni, M., & Kurniawan, A. (2019). Pemodelan Indikator Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 27(2). https://doi.org/10.14203/jep.27.2.2019.61-74
Shafariah, H., & Gofur, A. (2024). Halal Product Awareness And Trust From Students Perspectives: The Role Of Gender. Jurnal Manajemen Strategi Dan Aplikasi Bisnis, 7(1). https://doi.org/10.36407/jmsab.v7i1.1190