PENDAMPINGAN PRODUKSI MAKANAN RAMAH LINGKUNGAN UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN

Authors

  • Nikmatul Masruroh Prodi Magister Ekonomi Syariah UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember,
  • Mashudi Mashudi Prodi Ekonomi Syariah, UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember
  • Fika Furi Mareta Prodi Ekonomi Syariah, UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember
  • Nurul Hidayat Prodi Magister Ekonomi Syariah UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i3.2433

Keywords:

ramah lingkungan, aset, ABCD, pendampingan berkelanjutan

Abstract

Isu terkait lingkungan hari ini bukan hanya berhubungan dengan kebersihan, namun juga berhubungan dengan kesehatan dan pembangunan berkelanjutan. Potensi lahan yang masih luas, bisa dimanfaatkan untuk ditanami dengan sayuran yang bisa diolah menjadi makanan yang ramah lingkungan. Maka, pengabdian ini memiliki tujuan, pertama, memberikan edukasi tentang pemanfaatan lahan yang ada di sekitar rumah, kedua, memberikan pelatihan tentang pembuatan makanan yang ramah lingkungan dan bisa menjadi salah satu produk yang bisa memberikan tambahan pendapatan. Pengabdian ini dilaksanakan di Kampung SDGs di Kabupaten Jember dengan metode ABCD, artinya metode ini mengeksplorasi berbagai aset yang dimiliki oleh Kampung SDGs, mulai aset SDM, SDA, infrastruktur, kelembagaan dan finansial. Berdasarkan kelima aset tersebut menjadi dasar dalam melakukan pendampingan di masyarakat. Hasil dari pengabdian ini yaitu adanya perubahan dalam pengelolaan lahan kosong yang dimiliki, awalnya lahan dibiarkan kosong, setelah adanya edukasi lahan ditanami berbagai tanaman sayur yang bisa dimanfaatkan seperti bayam, sawi, kelor serta beberapa jenis tanaman lain seperti bunga telang. Selain itu, masyarakat memiliki keterampilan membuat makanan yang ramah lingkungan serta mendapatkan tambahan pendapatan dari hasil menjual makanan tersebut. Kesimpulan dari pengabdian ini, yaitu pertama; pemanfaatan lahan menjadi maksimal dan bisa menjadi modal dalam pengembangan pembangunan berkelanjutan, kedua, masyarakat bisa memiliki keterampilan dalam memproduksi makanan yang sehat, ramah lingkungan dan menghasilkan pendapatan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alrasyid, R. P. D., Sholikhah, R., Hidayah, U. N., Agatta, S. K. D., Putri, A. Q., & Abbas, M. H. I. (2022). Pemberdayaan Masyarakat dalam Memanfaatkan Lahan Pekarangan melalui Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(2). https://doi.org/10.30595/jppm.v6i2.8909

Armiadi, A., & Sari, S. I. (2019). Persepsi Pekerja Wanita Sebagi Pedagang Dalam Tinjauan Hukum Islam (Studi Kasus di Pasar Aceh Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh). Gender Equality: International Journal of Child and Gender Studies, 5(2). https://doi.org/10.22373/equality.v5i2.5601

Chaireni, R., Agustanto, D., Wahyu, R. A., & Nainggolan, P. (2020). Ketahanan Pangan Berkelanjutan. Jurnal Kependudukan Dan Pembangunan Lingkungan, 1(2).

Dian Anisa Raya, Cholid Fadil, & Niniek Imaningsih. (2024). Penguatan Literasi, Kapabilitas, dan Kesehatan Masyarakat Rejoyoso : Perwujudan Desa Cerdas dalam Pembangunan Berkelanjutan. VISA: Journal of Vision and Ideas, 4(1). https://doi.org/10.47467/visa.v4i1.1556

Dian Anisia Widyaningrum, Priyoto, & Devita Anugrah Anggraini. (2023). Gerakan Gemar Makan Sayur (“Gemas”) Melalui Olahan Puding Untuk Cegah Stunting. JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2(1). https://doi.org/10.55606/jpmi.v2i1.1075

Diwanti, D. P. (2018). Pemanfaatan Pertanian Rumah Tangga (Pekarangan Rumah) Dengan Teknik Budidaya Tanaman Sayuran Secara Vertikultur. Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3). https://doi.org/10.31604/jpm.v1i3.101-107

Firdaus, S. (2022). Al-Qur’an Dan Pembangunan Lingkungan Berkelanjutan Di Indonesia: Analisis Maqashid Syariah Untuk Pencapaian SDGs. Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah, 7(2). https://doi.org/10.24235/jm.v7i2.11594

Gunawan, B., & Berliyanda, K. L. (2024). Pengaruh Green Accounting, Pengungkapan Emisi Karbon, dan Kinerja Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan. Reviu Akuntansi Dan Bisnis Indonesia, 8(1). https://doi.org/10.18196/rabin.v8i1.22027

Hutapea, O., Rhomadhoni, M. N., Ayu, F., Sunaryo, M., Dwikoryanto, M., Thoba, Moch. N. D., & Sudarmawan, A. (2024). Penerapan Program Kenali Risiko Lingkungan Kerja (KELINGAN) sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Akibat Kerja. To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(1). https://doi.org/10.35914/tomaega.v7i1.2006

Kusmiyati, K., Satriyo Nugroho, D., Riska Pradana, K., Normasari, V., & Ayu Mutia, K. (2024). Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Ramah Lingkungan Cuci Piring Dan Baju Untuk Meningkatkan Keterampilan Ibu- Ibu Pkk Di Kelurahan Bojongsalaman Kota Semarang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 7(2). https://doi.org/10.36341/jpm.v7i2.4085

Masruroh, N., Fadli, A., Shahrin, A. A., & Fawaid, Y. (2023). Green House and Ḥalāl Budget Allocation for Sustainable Household Finance Realization. El-Qist: Journal of Islamic Economics and Business (JIEB), 13(2), 100–118. https://doi.org/10.15642/elqist.2023.13.2.100-118

Mealy, P., & Teytelboym, A. (2022). Economic complexity and the green economy. Research Policy, 51(8). https://doi.org/10.1016/j.respol.2020.103948

Mukhlison, Moch. (2024). Penguatan Karakter Ramah Lingkungan Melalui Madrasah Berbasis Adiwiyata di MTsN 7 Kediri. Tafhim Al-’Ilmi, 15(02). https://doi.org/10.37459/tafhim.v15i02.7170

Ningrum, A. D. A., Sumarti, T., & Sulistiawati, A. (2018). Analisis Gender dalam Rumah Tangga Peserta Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). Jurnal Sains Komunikasi Dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2(3). https://doi.org/10.29244/jskpm.2.3.415-430

Novita Rency Aurera, A. (2024). Efektivitas Program SDGS Desa Terhadap Kesetaraan Gender. Jurnal Sosial Teknologi, 4(2). https://doi.org/10.59188/jurnalsostech.v4i2.1154

Pemanfaatan Lahan Kosong dan Pekarangan melalui Konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari di Desa Gunungsari, O., Lombok Barat Nur Erika Winda Putri, K., Zuhdi, M., Kurniawidi, D. W., & Author, C. (2023). Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia Original Community Services Paper. https://doi.org/10.29303/jpmsi.v5i(1).xxx

Ramadhan, A., Hanifah, A. N., Pambudi, B. W. T., Sholihah, D. D., & Hariyana, N. (2022). Sosialisasi dan Pembuatan Hidroponik untuk Mendukung Program Penghijauan Lingkungan di Kelurahan Plosokerep, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar. Literasi: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(2).

Rizal, S. A. (2022). Analisis Pelaksanaan Program Desa Siaga Terhadap Pembangunan Kesehatan Masyarakat yang Berkelanjutan di Indonesia. Researchgate, December.

Satria, I., Ginting, R., & Effendi, I. (2023). Dampak Pemanfaatan Lahan Pekarangan Pada Kegiatan Kawasan Rumah Pangan Lestari (Krpl) Terhadap Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Di Kabupaten Asahan. AGRISAINS: Jurnal Ilmiah Magister Agribisnis, 5(1). https://doi.org/10.31289/agrisains.v5i1.1024

Setianingtias, R., Baiquni, M., & Kurniawan, A. (2019). Pemodelan Indikator Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 27(2). https://doi.org/10.14203/jep.27.2.2019.61-74

Shafariah, H., & Gofur, A. (2024). Halal Product Awareness And Trust From Students Perspectives: The Role Of Gender. Jurnal Manajemen Strategi Dan Aplikasi Bisnis, 7(1). https://doi.org/10.36407/jmsab.v7i1.1190

Published

2025-03-23

How to Cite

Masruroh, N., Mashudi, M., Mareta, F. F., & Hidayat, N. (2025). PENDAMPINGAN PRODUKSI MAKANAN RAMAH LINGKUNGAN UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN. Jurnal Abdi Insani, 12(3), 1161–1172. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i3.2433

Issue

Section

section editor