OPTIMALISASI KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DALAM LINGKUNGAN RUANG PRAKTIK SEKOLAH DI SMK NEGERI 8 JEMBER
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i3.2309Keywords:
SMK NEGERI 8 JEMBER, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Ruang Praktik SekolahAbstract
SMK NEGERI 8 JEMBER adalah Sekolah Menengah Kejuruan yang terletak di kecamatan Semboro Kabupaten Jember. SMK NEGERI 8 JEMBER merupakan SMK negeri yang terletak di paling selatan kota Jember, berdiri sejak tahun 2008. SMK NEGERI 8 JEMBER memiliki 7 kompetensi keahlian yang terbagi menjadi 3 program keahlian, yaitu antara lain: Teknik Otomotif; Teknik Bisnis Sepeda motor, Teknik Kendaraan Ringan. Teknik Komputer dan Informatika; Teknik computer dan Jaringan, Rekayasa Perangkat Lunak. Teknologi Pertanian; Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura, Pemuliaandan Pembenihan Tanaman. Tujuan kegiatan ini adalah untuk pengoptimalisai akan pentingnya Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dalam lingkungan Ruang Praktik Sekolah. Serta pengenalan dan penyampaian akan tanda atau symbol symbol yang ada dalam lingkup Ruang Praktik Sekolah. Penyajian kegiatan ini dilakukan dengan sosialisasi kepada siswa siswi SMK NEGERI 8 JEMBER dengan memberi pertanyaan dan penjabaran secara lisan seputar peralatan dan logo logo K3. Memberikan contoh penggunaan peralatan K3 yang sesuai dengan fungsinya. Peserta sosialisasi diharapkan memahami dan dapat menerapkan pentingnya K3. Dengan Pengisian quisioner lewat goole form peserta mengerti akan optimalisasi K3 di lingkungan Ruang Praktik Sekolah. Peserta sosialisasi menjadi lebih banyak mengetahui akan tanda atau logo logo tentang K3 yang sebelumnya hanya dianggap sebagai gambar hiasan dindin pada lingkungan Ruang Praktik Sekolah.
Downloads
References
Abidin, A., Yanuar, S. F., Mufarida, N. A., & Gunasti, A. (2023). Inovasi sistem otomasi vacuum frying pada alat penggoreng keripik ikan kunir. J-Abdimastek, 2(2), 94–102.
Ana Mufarida, N., & Suharso, W. (2017a). Diversifikasi mangga afkir dengan mesin vacuum frying (Edisi pertama). Pustaka Abadi.
Ana Mufarida, N., & Suharso, W. (2017b). Pengolahan buah mangga menjadi keripik. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks, 3(2), 66–76.
Ana Mufarida, N., Abidin, A., Mesin, T., & Elektro, T. (2021). The effect of frying temperature and time in vacuum frying machine on the improvement of the quality of apple crisps. Multitek Indonesia: Jurnal Ilmiah, 14(1), 19–26.
Batubara, H. H., & Ariani, D. N. (2016). Workshop penggunaan Google Form sebagai media evaluasi pembelajaran pada dosen-dosen studi Islam. Jurnal Al-Ikhlas, 2(1), 39–44.
Dan, K., Kerja, K., & Pada, K. (2024). Penerapan teknologi mesin vacuum frying serta manajemen: Increasing the productivity of the UD FARAH kunir fish chips business by implementing management for employees. Jurnal Inovasi dan Teknologi, 11(2), 834–847.
Jaha, M. L. (2023). Peran guru dalam pengelolaan kelas untuk mengoptimalkan pembelajaran sosiologi di SMA Taman Siswa Kodibangedo, Nusa Tenggara Timur. PENSOS: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Pendidikan Sosiologi, 1(1), 31–38. https://doi.org/10.59098/pensos.v1i1.939
Mufarida, N. A. (2019). Pengaruh optimalisasi suhu dan waktu pada mesin vacuum frying terhadap peningkatan kualitas keripik mangga Situbondo. Jurnal Penelitian IPTEKS, 4(1), 22–30. https://doi.org/10.32528/ipteks.v4i1.2107
Mufarida, N. A., & Abidin, A. (2021a). Analysis of heat and mass transfer in the manufacturing process of instant soy milk using a laboratory scale spray dryer. Turbo: Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 10(2), 1–8. https://doi.org/10.24127/trb.v10i2.1629
Mufarida, N. A., & Abidin, A. (2021b). Performance test of vacuum frying machine technology in mango skin chips frying process. Turbo: Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 10(1), 15–24. https://doi.org/10.24127/trb.v10i1.1507
Mufarida, N. A., Ariyani, S., Yanuar, S. F., & Gunasti, A. (2023). Inovasi penerapan teknologi tepat guna pengolahan susu kedelai sebagai alternatif pengganti ASI pada ibu post partum. J-Abdimastek, 2(2), 76–84.
Nandar, N., Sujana, I., & Universitas, P. A. (2024). Prosedur kerja 5S untuk gudang material dan peralatan kerja PT Bonardo Borneo Mandiri. Jurnal Teknik Industri, 8(2), 175–185. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jtinUNTAN/article/view/83549
Pasa, R. R., & Suhartini, R. (2022). Analisis kelayakan ruang praktik teaching factory tata busana di SMK Negeri 1 Turen. e-Journal Pendidikan Vokasi, 11(2), 111–120.
Pradipto, M., Sari, T. N., Hartini, S., Fatoni, F., & Borman, M. R. (2023). Sosialisasi pengetahuan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada pekerja di PT. Sumartaco Langgeng Abadi gudang Cikarang. Abdimasku: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(3), 968–976. https://doi.org/10.62411/ja.v6i3.1569
Pratama, A., Setiawan, O. D., & Mufarida, N. A. (2023). Pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga kelompok pengajian ‘Aisyiyah melalui pelatihan kewirausahaan mandiri pembuatan kerupuk dari limbah ampas kedelai. J-Abdimastek, 2(2), 85–93.
Samawa, J., & Mufarida, N. A. (2022). Pengaruh variasi campuran bioetanol dan Pertamax terhadap performa motor sport 4 langkah 150 cc injeksi. J-Proteksion, 6(2), 35–40. https://doi.org/10.32528/jp.v6i2.6091
Setyaningsih, Y., Wahyuni, I., Ekawati, & Jayanti, S. (2023). Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja dalam upaya peningkatan budaya K3 di tempat pengasapan ikan. JPHCS: Journal of Public Health and Community Services, 2(1), 1–6.
Tugas, L., Ini, A., Untuk, D., Salah, M., Program, P., Teknik, S., Fakultas, I., Universitas, I., Sultan, I., Semarang, A., & Suryanti, R. D. W. I. (2023). Program studi teknik industri Fakultas Teknologi Industri Universitas Sultan Agung Semarang. Jurnal Teknik Industri Universitas Sultan Agung, 7(2), 245–260. http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/35584.