PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK BERBASIS RUMPUT LAUT UNTUK PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF MASYARAKAT PESISIR DUSUN PRAJAK SUMBAWA

Authors

  • Lili Suharli Program Studi Bioteknologi, Universitas Teknologi Sumbawa
  • Izzul Islam Program Studi Bioteknologi, Universitas Teknologi Sumbawa
  • Adi Suryadin Program Studi Ilmu Perikanan, Universitas Teknologi Sumbawa

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i3.2297

Keywords:

Ekonomi kreatif, Pesisir, Prajak, Produk, Rumput laut

Abstract

Dusun Prajak adalah salah satu dusun di desa Batu Bangka, Kecamatan Moyo Hilir, yang berada di pesisir utara dan selatan Sumbawa. Masyarakat dusun prajak selain bertani dan menjadi nelayan juga memiliki usaha budidaya rumput laut. Rumput laut dapat digunakan sebagai bahan baku dalam berbagai jenis bahan pangan dan kesehatan serta bahan baku produk lainnya. Namun pengelolaan rumput laut di dusun prajak belum dilakukan secara konsisten, sebab rumput laut hasil budidaya hanya dikeringkan dan langsung dijual pada pengepul rumput laut. Pelaksanaan Program Pengabdian dibagi menjadi 3 tahapan utama yaitu tahap pertama berupa program sosialisasi bertujuan untuk memperkenalkan secara umum kegiatan pengabdian yang akan di laksanakan di Dusun prajak. Tahap kedua adalah pelatihan pengolahan rumput laut menjadi aneka produk olahan pangan siap saji berbasis rumput laut pada masayarakat dusun prajak yaitu kelompok Maris Gama dan Putri Bahari Sedangkan tahap ketiga yaitu dilakukan evaluasi dan keberlanjutan program. Hasil dari kegiatan pengabdian diketahui bahwa masyarakat dusun prajak mengalami peningkatan pemahaman hal ini dikarenakan masyarakat telah mendapatkan pemahaman dari kegiatan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan pembuatan produk rumput laut. Peserta pelatihan juga mengungkapkan bahwa kegiatan pelatihan ini berdampak baik bagi masyarakat sebab masyarakat dapat mengetahui produk-produk yang dapat dihasilkan dari rumput laut dan berpeluang untuk membuka usaha baru. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat pesisir dusun prajak telah mengetahui dan memahami cara pembuatan produk-produk rumput laut serta dapat diaplikasikan untuk mengembangkan ekonomi kreatif di dusun prajak.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akrim, D., Dirawan, G. D., & Rauf, B. A. (2019). Perkembangan budidaya rumput laut dalam meningkatkan perekonomian masyarakat pesisir di Indonesia.

Devi, F. P., Riyadi, D. N., Firman, K., & Roesyadi, A. (2020). Produksi kappa karaginan dari rumput laut (Eucheuma cottonii) dengan metode semi-refined carrageenan. Journal of Fundamental and Applied Chemical Engineering, 1(1), 1–4.

Fatonny, N., Nurmalina, R., & Fariyanti, A. (2023). Analisis sistem agribisnis rumput laut di Kabupaten Takalar Provinsi Sulawesi Selatan. Forum Agribisnis, 13(1), 35–49. https://doi.org/10.29244/fagb.13.1.35-49

Fitriyani, E. E., Sasongko, L. W., & Primadini, V. (2022). Tingkat kesuksesan konsumen pada serbuk minuman instan rumput laut (Eucheuma cottonii). Manfish Journal, 3(1), 50–55.

Gusman, T. A., Amirullah, G., & Putri, A. M. (2023). Pengolahan rumput laut sebagai bahan baku makanan dan minuman untuk meningkatkan UMKM di Kepulauan Pari. Journal Solma, 12(3), 1548–1556. https://doi.org/10.22236/solma.v12i3.13257

Hendrawati, T. Y. (2016). Pengolahan rumput laut dan kelayakan industrinya. Jakarta Selatan: UMJ Press.

Indriyani, S., Hadijah, & Indrawati, E. (2021). Potensi budidaya rumput laut: Studi perairan Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai Sulawesi Selatan (pp. 1–82).

Kamaruddin, K., Daris, L., & Apung, M. A. N. (2022). Peran kelompok masyarakat pengawas (POKMASWAS) dalam upaya pencegahan dan penanggulangan destructive fishing. Journal of Fisheries Management, 1(1), 13–20.

Mondong, B. C., & Sulistijowati, R. S. (2023). Formulasi dan karakterisasi cookies rumput laut Eucheuma cottonii sebagai makanan tambahan ibu hamil. Jambura Fish Processing Journal, 5(1), 36–46. http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jfpj/issue/archive

Ongge, D., & Rumaikewi, N. E. (2020). Pengolahan nori rumput laut (Eucheuma cottonii) dengan penambahan daun singkong (Manihot esculenta) di Kabupaten Biak Numfor. Jurnal Perikanan Kamasan Smart, Fast, Prof Serv, 1(1), 29–35.

Pemprov NTB. (2019). Buku profil kelautan dan perikanan Provinsi NTB (pp. 94).

Safia, W., Budiyanti, & Musrif. (2020). Kandungan nutrisi dan senyawa bioaktif rumput laut (Eucheuma cottonii) yang dibudidayakan dengan teknik rakit gantung pada kedalaman berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(2), 261–271.

Saidi, I. A., & Rima, A. (2023). Buku ajar rumput laut dan produk olahannya. Sidoarjo: Umsida Press.

Sri Wahyuni, Y., Imansyah, M. Z., & Hurera, C. N. A. (2023). Pembuatan sediaan minuman serbuk rumput laut (Eucheuma cottonii) dan uji cemaran Salmonella sp. Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 7(1), 67–73.

Tianasari, E., Junaidi, M. S., & Distantina, S. (2018). Nori berbasis rumput laut Ulva lactuca Linnaeus dan Eucheuma cottonii: Pengaruh komposisi. Seminar Nasional Teknologi Kimia ECOSMART, 115–121.

Published

2025-03-23

How to Cite

Suharli, L., Islam, I., & Suryadin, A. (2025). PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK BERBASIS RUMPUT LAUT UNTUK PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF MASYARAKAT PESISIR DUSUN PRAJAK SUMBAWA . Jurnal Abdi Insani, 12(3), 987–995. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i3.2297

Issue

Section

section editor