PENGENALTERAPAN TEKNOLOGI SOLAR DRYING DALAM PENGOLAHAN MANISAN BUAH "SO SWEET” SEBAGAI OLEH OLEH KHAS EDUWISATA KEBUN BUAH BENDOSARI

Authors

  • Hiasinta Anatasia Purnawijayanti Program Studi Gizi Program Sarjana, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Rapih Yogyakarta
  • Arimbi Karunia Estri Program Studi Keperawatan Program Sarjana, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Rapih Yogyakarta
  • Ruth Surya Wahyu Setyaning Program Studi Gizi Program Sarjana, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Rapih Yogyakarta
  • Veronica Ima Pujiastuti Program Studi Gizi Program Sarjana, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Rapih Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i2.2290

Keywords:

Eduwisata, Manisan, Solar Drying, Oleh-oleh khas, pengawetan buah

Abstract

Eduwisata Kebun Buah Bendosari merupakan suatu usaha yang diinisiasi oleh kelompok tani Desa Sumbersari yang bergerak di bidang perkebunan dan berfokus pada eduwisata mengenai pertanian organik. Bidang usahanya meliputi usaha kebun buah, terutama jambu kristal dan mangga, wisata petik buah dan outbond, pelatihan pertanian organik dan persewaan tempat. Mitra belum memiliki produk olahan buah hasil kebun yang dapat menjadi oleh oleh khas dan menjadi sumber pendapatan serta belum memiliki alternatif solusi penanganan melimpahnya produksi buah saat panen raya serta waste buah yang kurang layak sebagai buah segar namun layak sebagai bahan dasar produk olahan. Tujuan kegiatan adalah mengembangkan eduwisata kebun buah Bendosari melalui pengolahan manisan buah dengan memanfaatkan teknologi pengeringan “solar drying” untuk menghasilkan manisan buah kering yang dapat menjadi oleh oleh khas. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan lima metode meliputi sosialisasi, pelatihan pengolahan manisan buah, pelatihan pengemasan, pelabelan dan pemasaran, penerapan teknologi pengeringan “solar drying” dan pengemasan, pendampingan dan evaluasi serta perencanaan tindak lanjut. Hasil kegiatan berupa alat “solar dryer dapat dirancang bangun dan digunakan untuk proses pengeringan manisan buah. Mitra menunjukkan peningkatan pengetahuan dalamm pengolahan manisan buah, pelabelan dan pengemasan, penentuan harga jual dan pemasaran. Mitra mampu menerapkan teknologi pengeringan “solar drying” dalam pengolahan manisan, mampu menerapkan teknologi pengemasan dan mampu membuat rencana tindak lanjut produksi manisan buah “so sweet” sebagai oleh oleh khas Eduwisata Kebun Buah Bendosari. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan eduwisata kebun buah Bendosari melalui pengolahan manisan buah dengan memanfaatkan teknologi pengeringan “solar drying” untuk menghasilkan manisan buah kering yang dapat menjadi oleh oleh khas berhasil dilaksanakan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andersson, T.D., Mossberg, L., & Therkelsen, A. (2017). Food And Tourism Synergies: Perspectives On Consumption, Production And Destination Development. Scandinavian Journal of Hospitality and Tourism, 17(1), 1–8.

Sims, R. (2009). Food, Place And Authenticity: Local Food And The Sustainable Tourism Experience. Journal of Sustainable Tourism, 17, 321-336.

Anjani, R.W. (2024). Implementasi Digital Marketing Dalam Mengembangkan Strategi Bisnis Digital Di Era Transformasi Digital. INTERDISIPLIN: Journal of Qualitative and Quantitative Research, 1(1), 29–40. https://doi.org/10.61166/interdisiplin.v1i1.4

Asiah, N., Sari, D.A., Triyastuti, M.S., & Djaeni, M. (2023). Peralatan Pengering Pangan. Yogyakarta: CV. Bintang Semesta Media.

Sutrisno. (2021). Pengembangan Kuliner dalam Kemasan sebagai Oleh-oleh Desa Wisata. Kompasiana.com, 15 Juli 2021.

Hamdan, N., Lee, C.H., Wong, S.L., Fauzi, C.E.N.C.A., Zamri, N.M.A., & Lee, T.H. (2022). Prevention of enzymatic browning by natural extracts and genome-editing: A review on recent progress. Molecules, 27(3), 1101. https://doi.org/10.3390/molecules27031101

Hasanah, U., & Pambudi, B.S. (2023). Pengaruh kemasan dan label terhadap keputusan pembelian. Co-Value: Jurnal Ekonomi, Koperasi dan Kewirausahaan, 14(6).

Okumus, B. (2020). Food Tourism Research: a Perspective Article. Tourism Review, 76(1), 38-42.

Jang, J.H., & Moon, K.D. (2011). Inhibition of Polyphenol Oxidase and Peroxidase Activities on Fresh-Cut Apple by Simultaneous Ultrasound and Ascorbic Acid Treatment. Food Chemistry, 124, 444–449.

Sunaryo, N.A. (2019). Potensi wisata kuliner di Indonesia: Tinjauan literatur. Prosiding Seminar Nasional INOBALI.

Khan, P.W., Byun, Y.C., & Park, N. (2020). IoT-blockchain enabled optimized provenance system for food industry 4.0 using advanced deep learning. Sensors, 20(10), 2990.

Lindsley, L., & Beach, S. (2004). Socialization and social interaction throughout life course. Essentials of Sociology, 1–9.

Purnawijayanti, H.A. (2014). Pengolahan dan pengawetan bahan hasil pertanian. Yogyakarta: Citra Aji Parama.

Railis, H., & Sakti, E.M.S. (2024). Analisis SWOT dalam menentukan strategi pemasaran (Studi kasus UMKM Cassia Look). Jurnal Inovasi Kewirausahaan, 1(1).

Safirin, M.T., Samanhudi, D., Aryanny, E., & Endang Pudji, E. (2023). Pemanfaatan teknologi packaging untuk meningkatkan kualitas dan keamanan produk pangan lokal. Jurnal Abdimas Peradaban, 4(1), 31–41.

Sulastri, L. (2016). Manajemen Usaha Kecil Menengah. Bandung: LGM - LaGood’s Publishing.

Sunaryo, N.A., Putra, I.N.D., & Dewi, M.H.U. (2019). Perkembangan wisata belanja “oleh oleh makanan” di Kota Malang. Jurnal Master Pariwisata (JUMPA), 6(1).

Sunaryo, N.A., Putra, I.N.D., & Dewi, M.H.U. (2020). Food souvenirs preferences by domestic tourists-Indonesia. Advances in Social Science, Education and Humanities Research, 406.

Tresnawati, Y., & Prasetyo, K. (2022). Pemanfaatan digital marketing bagi usaha mikro kecil dan menengah bisnis kuliner. Journal of New Media and Communication, 1(1), 43–57. https://doi.org/10.55985/jnmc.v1i1.5

Tumbal, N., Ludong, D.P.M., Lady C., & Lengkey, C. (2017). Modifikasi alat pengering energi surya tipe rak untuk pengeringan bahan pangan. [Skripsi], Universitas Sam Ratulangi, Manado.

Yunus, M., Wahyuni, S., & Hermanto. (2017). Uji organoleptik produk yogurt dengan starter bakteri asam laktat (BAL) hasil fermentasi ubi kayu pada proses pembuatan Wikau Maombo. J. Sains dan Teknologi Pangan, 2(3), 554–561.

Published

2025-02-22

How to Cite

Purnawijayanti, H. A., Estri, A. K., Setyaning, R. S. W., & Pujiastuti, V. I. (2025). PENGENALTERAPAN TEKNOLOGI SOLAR DRYING DALAM PENGOLAHAN MANISAN BUAH "SO SWEET” SEBAGAI OLEH OLEH KHAS EDUWISATA KEBUN BUAH BENDOSARI. Jurnal Abdi Insani, 12(2), 720–734. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i2.2290

Issue

Section

section editor