PRAKTEK PEMBUATAN NATA DE COCO BUNGA TELANG SEBAGAI MINUMAN ALTERNATIF BAGI PASIEN DIABETES MELLITUS DI RSKJSP PROVINSI BENGKULU

Authors

  • Encik Putri Ema Komala Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Bengkulu
  • Fitri Yuwita Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu
  • Elsa Lolita Putri Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu
  • Bardah Wasalamah Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Bengkulu
  • Yusran Hasymi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i6.2255

Keywords:

Rehabilitasi, Nata De Coco, Bunga Telang, DM

Abstract

Bunga telang banyak tumbuh liar disekitar lingkungan kita. Bunga telang diketahui memiliki banyak manfaat salah satunya adalah dapat membantu mengontrol kadar gula darah bagi penderita diabetes melitus. Unit Rehabilitasi psikososial Rumah Sakit Khusus Jiwa Soeprapto Provinsi (RSKJSP) Bengkulu telah mengolah tanaman bunga telang ini dengan cara membuat sirup bunga telang. Namun pengolahan bunga telang menjadi panganan lain sekaligus sebagai pengontrol gula darah bagi pasien Diabetes Mellitus belum diketahui secara baik oleh unit rehabilitasi psikososial RSKJSP Bengkulu. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang  manfaat bunga telang, serta memberikan sosialisasi dan pelatihan tentang praktek membuat nata de coco bunga telang kepada Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) dan instruktur rehabilitasi psikososial. Metode yang digunakan adalah metode survey, diskusi, edukasi dan sosialisasi serta praktek langsung. Tim pengabdi melakukan survey awal dan diskusi terhadap mitra tentang kendala yang dihadapi mitra. Selanjutnya memberikan edukasi tentang manfaat bunga telang bagi Kesehatan. Setelah edukasi kegiatan dilanjutkan dengan melakukan sosialisasi dan pendampingan terhadap ODGJ dan instruktur rehabilitasi saat praktek membuat nata de coco bunga telang. Hasil dari kegiatan ini yaitu dihasilkan nata de coco bunga telang yang dapat dikonsumsi dan dijadikan  makanan  alternatif yang tidak meningkatkan kadar gula darah bagi pasien Diabetes Mellitus. Selain itu ODGJ dan instruktur rehabilitasi dapat membuat nata de coco bunga telang secara mandiri. Kesimpulan yang didapatkan adalah ODGJ dan instruktur rehabilitasi dapat mempraktekan cara membuat nata de coco bunga telang dan nata de coco yang dihasilkan dapat dikonsumsi oleh pasien Diabetes Mellitus.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aminarti, S., Ajizah, A., & Kaspul, K. (2020). Pelatihan pembuatan nata de coco kepada siswa SMA

Negeri 1 Jorong. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 66–71.

https://doi.org/10.20527/btjpm.v1i2.1786.

Azra, J. M., Setiawan, B., Nasution, Z., Sulaeman, A., & Estuningsih, S. (2023). Kandungan gizi dan

manfaat air kelapa terhadap metabolisme diabetes: Kajian naratif. Amerta Nutrition, 7(2),

–325. https://doi.org/10.20473/amnt.v7i2.2023.311-319.

Farapti, S. (2019). Continuing medical education continuing professional development. Majalah

Kedokteran Indonesia, 69(12), 896–900.

Open access article under the CC–BY-SA license. Copy right © 2025, Komala et al., 2901

Hurmuz, M., Frandes, M., Panfil, A. L., Stoica, I. P., Bredicean, C., Giurgi-Oncu, C., Papava, I., &

Nirestean, A. (2022). Quality of life in patients with chronic psychotic disorders: A practical

model for interventions in Romanian mental health centers. Medicina (Lithuania), 58(5),

Article 615. https://doi.org/10.3390/medicina58050615.

Indriyati, F., Fatimah, A., Dwi, Y., Hidayatullah, R., & Nugraha, R. (2022). Kajian sistematik: Potensi

bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai antidiabetes. Generics: Journal of Research in

Pharmacy, 2(1), 1–8.

Kalaiselvi, K., Rekha, U. V., Rajagopal, P., Sekar, D., & Jayaraman, S. (2021). Antidiabetic activity of

Clitoria ternatea Linn. Journal of Pharmaceutical Research International, 33(61B), 283–288.

https://doi.org/10.9734/jpri/2021/v33i61b35537.

Komala, E. P. E., Saleha, N., & Aprilatutini, T. (2022). Hubungan peran keluarga dengan kekambuhan

orang dengan gangguan jiwa. Mitra Raflesia, 14(2), 162–168.

https://jurnal.stikesbhaktihusada.ac.id/index.php/MR/article/view/162-168.

Lio, P. M. T., & Sugireng. (2019). Molecular detection of glucokinase genes in adolescents. Jurnal

Biologi Makassar, 4(2), 183–189.

Marpaung, A. M. (2020). Tinjauan manfaat bunga telang (Clitoria ternatea L.) bagi kesehatan manusia.

Journal of Functional Food and Nutraceutical, 1(2), 63–85.

https://doi.org/10.33555/jffn.v1i2.30.

Mela, E. (2020). Diversifikasi produk pangan berbasis air kelapa. Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian

Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 22(2), 163–171.

https://doi.org/10.30595/agritech.v22i2.8504.

Nadhira, R., Natasya, A., Hendrawati, A., Audyta, R., Octaviani, T., Nurul Aini, Y., Ridwan, H., & Setiadi,

D. K. (2024). Efektivitas bunga telang (Clitoria ternatea) terhadap respon glikemik: Sistematik

review. Intan Husada: Jurnal Ilmiah Keperawatan, 12(1), 158–179.

https://doi.org/10.52236/ih.v12i1.526.

Pangondian, A., Rambe, R., Umaya, C., Athaillah, A., & Jambak, K. (2023). Potensi ekstrak bunga telang

(Clitoria ternatea L.) terhadap antidiabetes pada mencit putih jantan (Mus musculus). Forte

Journal, 3(2), 150–157. https://doi.org/10.51771/fj.v3i2.630.

Ratnawaty, G. J. (2025). Edukasi pemanfaatan bunga telang (Clitoria ternatea L.) sebagai antidiabetes

dan sosialisasi spesimen pemeriksaan gula darah di desa binaan Polkespon. Jurnal Pengabdian

Kesehatan, 1(1), 12–19. (DOI belum tersedia atau belum terdaftar)

Sandra, R., Rahayuningrum, C. D., Morika, D. H., Anggraini, S. S., Aluvira, R. I., & Saintika, S. S. (2022).

Pengaruh pemberian air kelapa muda terhadap tingkat nyeri haid pada siswi di SMA Negeri 6

Padang. Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 13(2), 210–216.

http://dx.doi.org/10.30633/jkms.v13i2.1625.

Widjajanti, H., Aminasih, N., Muharni, M., & Arwinsyah, A. (2023). Pengolahan bunga telang (Clitoria

ternatea) sebagai minuman kaya antioksidan dan pewarna alami makanan. Jurnal Altifani

Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 423–431.

https://doi.org/10.59395/altifani.v3i3.399.

Published

2025-06-10

How to Cite

Komala, E. P. E., Yuwita, F., Putri, E. L., Wasalamah, B., & Hasymi, Y. (2025). PRAKTEK PEMBUATAN NATA DE COCO BUNGA TELANG SEBAGAI MINUMAN ALTERNATIF BAGI PASIEN DIABETES MELLITUS DI RSKJSP PROVINSI BENGKULU. Jurnal Abdi Insani, 12(6), 2892–2901. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i6.2255

Issue

Section

section editor

Most read articles by the same author(s)