SOSIALISASI PENGOLAHAN JAMUR TIRAM MENJADI NUGGET SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA TAMANSARI WONOREJO PASURUAN
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v11i3.1798Keywords:
Nugget, PKK Women from Tamansari VillageAbstract
White oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) is a type of fungus that often grows on agricultural waste in the form of wood or its derivatives. Fungi obtain food from places where they grow and can survive on plant remains around other organisms. Oyster mushrooms are a food commodity that is in great demand among the public, so by cultivating mushrooms it is hoped that they will be able to be involved further, it is hoped that creativity and innovation will emerge and be able to provide added value to society. Oyster mushrooms are only produced and sold fresh without any diversification process. In this KKN activity there will be training on oyster mushrooms to increase family income. As a result of this training, PKK women from Tamansari Wonorejo Village were able to provide understanding and skills to activity participants. PKK women in Tamansari Wonorejo Village have knowledge and skills regarding the food potential around them as an effort to increase family income.
Downloads
References
Anindea, F., Fitriani, F., Dati, A. J., & ... (2023). Pelatihan pengolahan jamur tiram dalam rangka memberikan nilai tambah hasil budidaya di Kampung Sayur Cempako. Jurnal Pengabdian, 2(2), 0–5. https://doi.org/10.35960/pimas.v2i2.1035
Arifatin, F. W., Effendi, F., Sari, D. N., & Septiana, A. A. (2021). Pelatihan inovasi produk olahan jamur tiram di Desa Solokuro Kabupaten Lamongan. Tekmulogi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 109–118.
Canti, M., Hartanti, A. T., Subali, D., Christos, R. E., Givianty, V. T., & Christina, I. (2022). Pelatihan budi daya jamur tiram untuk peningkatan ekonomi masyarakat. Abdimas Galuh, 4(2), 611. https://doi.org/10.25157/ag.v4i2.7309
Dwi, S. P., & Oktafia, R. (2023). Sosialisasi olahan jamur tiram dalam rangka peningkatan pengetahuan di Desa Sumbersuko. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 4(3), 1971–1977. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v4i3.1263
Febriani, H., & Khairuna. (2020). Pemberdayaan masyarakat melalui budidaya jamur tiram di Desa Stabat Lama Barat Kabupaten Langkat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 26(1), 61–64.
Fivintari, F. R., Wulandari, R., & Wijaya, O. (2021). Pendampingan pengembangan usaha agribisnis jamur tiram sebagai upaya peningkatan pendapatan keluarga. Community Empowerment, 6(4), 641–648. https://doi.org/10.31603/ce.4410
Huda, S., Utami, A. F., & Mubarrok, M. R. A. H. (2023). Sebagai upaya meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Wonomerto melakukan budidaya jamur tiram putih. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2(4), 11–17. https://doi.org/10.55542/jppmi.v2i4.731
Inayah, T., & Prima, E. (2022). Budidaya jamur tiram dan pengolahannya sebagai upaya meningkatkan ekonomi kreatif Desa Beji. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 96–99. https://doi.org/10.32764/abdimasper.v3i2.2881
Khusnul, K. (2020). Penyuluhan dan pelatihan budidaya jamur tiram secara terpadu. Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 1(1), 20–24. https://doi.org/10.36465/jupemas.v1i1.567
Masruron, M., & Rosidi, M. (2021). Pemberdayaan masyarakat petani budidaya jamur tiram menjadi produk "Keripik Kulat" makanan olahan ringan di Kecamatan Suralag. JOBS: Journal of Business Society, 1(1), 26–29.
Novia, C., Yahya, Y., & Soedarmadji, W. (2019). Peningkatan kemandirian ekonomi masyarakat melalui aneka olahan ikan tongkol. JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2(1), 37–41. https://doi.org/10.51213/jmm.v2i1.16
Nurcahyani, E., Yulianty, & Sutyarso. (2022). Pelatihan budidaya jamur tiram untuk peningkatan pendapatan petani di Desa Bundar Sari, Padang Ratu, Lampung Tengah. AMMA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(6), 664–663.
Prihatiningsih, T., Tjahjaningsih, Y. S., Rahmawati, A., Aprilia, I., Zuhro, M. U., Dwicaksono, P. F., Studi, P., Industri, T., Marga, U. P., Studi, P., Elektro, T., Marga, U. P., Studi, P., Teknologi, A., & Marga, U. P. (n.d.). Pelatihan budidaya jamur tiram. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 22–31.
Sukendar, D. F., & Yaschica, S. (2023). Peningkatan pengetahuan dan keterampilan budidaya jamur tiram sebagai komoditas unggulan di Desa Sukalaba. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(d), 1–10.
Wahyudi, K. E., Aziz, M. A., Putri, A. A., Damayanti, R. P., Widianti, E. A., & Mawaddah, R. O. (2023). Pemberdayaan masyarakat dalam melakukan pembudidayaan jamur tiram di Desa Laweyan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkarya, 2(06), 235–239. https://doi.org/10.62668/berkarya.v2i06.604
Wijoyo, S., Ma’ruf, A., & Aisyah, R. H. S. (2021). Pemberdayaan masyarakat dalam budi daya jamur tiram di Kab Ngawi. JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 3(2). https://doi.org/10.51213/jmm.v3i2.58
Wiyati, R., Maryanti, S. R. I., & Thamrin, M. (2020). Peningkatan nilai tambah budidaya jamur tiram kelompok pemuda Desa Makmur Kecamatan Rumbai Pesisir. Diklat Review: Jurnal Manajemen Pendidikan dan Pelatihan, 4(2).