PEMENUHAN GIZI DAN PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DENGAN BUDIDAYA SAYURAN DI LAHAN PEKARANGAN

Authors

  • Idham Idham Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako
  • Nur Khasanah Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako
  • Sri Anjar Lasmini Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako
  • Burhanuddin Haji Nasir Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako
  • Dance Tangkesalu Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v11i2.1421

Keywords:

Gizi, Lahan Pekarangan, Tanaman Sayuran

Abstract

Pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat banyak menghadapi kendala terutama karena akibat perubahan kondisi lingkungan, seperti perubahan iklim, alih fungsi lahan, dan semakin banyaknya kasus serangan hama dan penyakit tanaman yang menyebabkan terjadinya penurunan hasil panen. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memanfaatkan lahan pekarangan untuk budidaya tanaman.  Selain dapat digunakan untuk konsumsi sehari-hari, hasil panen dari lahan pekarangan juga dapat dijual sebagai usaha sampingan anggota keluarga. Program pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mendampingi masyarakat sasaran dalam peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan lahan pekarangan secara optimal untuk budidaya tanaman sayuran. Metode yang digunakan adalah pemberdayaan masyarakat dengan kegiatan: penyuluhan, pelatihan dan pendampingan kelompok masyarakat sasaran secara partisipatif.  Hasil pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat memperlihatkan adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam melakukan budidaya tanaman sayuran di lahan pekarangan. Penanaman tanaman sayuran di lahan pekarangan dapat menjadi sumber pangan, obat dan keasrian lingkungan, serta meningkatkan pendapatan masyarakat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bulawan, J. A., Hasbiadi, H., Mpia, L., & Handayani, F. (2022). Pemanfaatan Pekarangan untuk Budidaya Tanaman hortikultura sebagai Pendukung Ketahanan Pangan Pada Era Pandemi Covid-19 di Desa Petudua. Mitra Mahajana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 50–56. https://doi.org/10.37478/mahajana.v3i1.1537

Dwiratna, S., Widyasanti, A., & Rahmah, D. M. (2017). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Menerapkan Konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari. Dharmakarya, 5(1). https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v5i1.8873

Ekawati, R., Saputri, L. H., Kusumawati, A., Paonganan, L., & Ingesti, P. S. V. R. (2021). Optimalisasi Lahan Pekarangan dengan Budidaya Tanaman Sayuran sebagai Salah Satu Alternatif dalam Mencapai Strategi Kemandirian Pangan. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 5(1), 19. https://doi.org/10.20961/prima.v5i1.42397

Jafri, J., Febriamansyah, R., Syahni, R., & Asmawi, N. (2015). Interaksi Partisipatif Antara Penyuluh Pertanian dan Kelompok Tani Menuju Kemandirian Petani. Jurnal Agro Ekonomi, 33(2), 161. https://doi.org/10.21082/jae.v33n2.2015.161-177

Khomah, I., & Fajarningsih, R. U. (2020). Potensi dan prospek pemanfaatan lahan pekarangan terhadap pendapatan rumah tangga. Proceeding Seminar Nasional Peningkatan Kapabilitas UMKM dalam Mewujudkan UMKM Naik Kelas, 156–160.

Lasmini, S. A., Idham, I., Monde, A., & Tarsono, T. (2019). Pelatihan Pembuatan dan Pengembangan Pupuk Organik Cair Biokultur dan Biourin untuk Mendukung Sistem Budidaya Sayuran Organik. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 4(2), 99–104. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v4i2.891

Lasmini, S. A., Monde, A., & Nasir, B. (2020). Bimbingan Teknik Budidaya Sayuran Organik Untuk Menghasilkan Sayuran Sehat Dan Bebas Residu Bahan Kimia. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(4), 623–632.

Nasir, B., Najamudin, N., Lakani, I., Lasmini, S. A., & Sabariyah, S. (2020). Pembuatan Pupuk Organik Cair Dan Biofungisida Trichoderma Untuk Mendukung Sistem Pertanian Organik. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 7(2), 115–120. https://doi.org/10.32699/ppkm.v7i2.756

Payong, P., Piran, R. D., Paur, Y. S. S., Firnalastri, E., & Saves, S. (2023). Edukasi Ekonomi Mayarakat Melalui Pemanfaatan Lahan Pekarangan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3), 2484. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14565

Rosmini, R., Hayati, N., Lasmini, S. A., Hasriyanty, H., Lakani, I., & Haji Nasir, B. (2022). Formulate and Apply Plant Growth Promotion Rhizobacteria (PGPR) as Biofertilizer and Bioprotectant on Shallot Plantations. Journal of Community Practice and Social Welfare, 2(2), 1–10. https://doi.org/10.33479/jacips.2022.2.2.1-10

Sajida, R., & Astika, I. W. (2020). Potensi Lahan Pekarangan dan Pengetahuan Warga Kelurahan Bubulak Terhadap Pola Pertanaman dan Jenis Tanaman. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(6), 981–987.

Solihah, R. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Pekarangan Sebagai Warung Hidup Keluarga di Desa Kutamandiri Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 204. https://doi.org/10.24198/kumawula.v3i2.26436

Sukmadjaya, A. (2019). Efektifitas sekolah Lapangan Good Agriculture Practices (Slgap) Rimpang Dalam Peningkatan Produksi dan Pendapatan Usahatani Jahe Gajah (Zingiber officinalle Rosc.). Agriekstensia, 18(1), 1–7. https://doi.org/10.34145/agriekstensia.v18i1.22

Tangkesalu, D., Pasaru, F., Nasir, B. H., Syakur, A., Tambing, Y., & Valentino, V. (2022). Budidaya Padi Organik untuk Penyediaan Pangan yang Sehat dan Keberlanjutan Produktivitas Lahan Pertanian. Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 5(3), 306. https://doi.org/10.30998/jurnalpkm.v5i3.8052

Widodo, E. M., Al Anwar, M., Rokhman, M. A., Ardiansyah, M., Sangaji, W., & Andromeda, F. (2022). Optimization of Organic Waste in TPS 3R Enggal Nyaman for Grape Cultivation. Community Empowerment, 7(7), 1153–1157. https://doi.org/10.31603/ce.6879

Wisnubroto, M. P., Edwin, E., Kumala Sari, W., Heriza, S., Rezki, D., Ikhsan, Z., Suhendra, D., Karjunita, N., & Hasibuan, H. S. (2023). Optimalisasi Lahan Pekarangan Rumah dengan Penanaman Buah-buahan di Nagari Sungai Kambut, Kabupaten Dharmasraya, Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Abdi Insani, 10(2), 1092–1102. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i2.984

Zeki, M., Irawan, H., & Murdiani, M. (2022). Pelatihan dan pendampingan Budidaya Sayuran Menggunakan Hidroponik Guna Peningkatan Ketahanan Pangan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(6), 44-59. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i6.10781

Published

2024-05-12

How to Cite

Idham, I., Khasanah, N., Lasmini, S. A., Nasir, B. H., & Tangkesalu, D. (2024). PEMENUHAN GIZI DAN PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DENGAN BUDIDAYA SAYURAN DI LAHAN PEKARANGAN. Jurnal Abdi Insani, 11(2), 1173–1181. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v11i2.1421

Issue

Section

section editor