PELATIHAN PEMBUATAN LULUR TRADISIONAL DARI DAUN BIDARA (Ziziphus spina christi L.) DI DESA TANJUNG BARU, OGAN ILIR, SUMATRA SELATAN
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v11i1.1379Keywords:
Perawatan Kecantikan, Kulit, Lulur Tradisional, Daun BidaraAbstract
Perawatan kulit dan wajah telah dikenal sejak dahulu kala dan telah menjadi bagian dari kebudayaan masyarakat Indonesia. Masyarakat semakin menyadari bahaya kosmetika dari bahan kimia. Interaksi bahan kimia dengan kulit seringkali menimbulkan masalah seperti iritasi, komedo, kulit semakin kering, bahkan kulit menghitam dan mengelupas. Seiring dengan konsep back to nature, yaitu kembali menggunakan bahan alami untuk merawat kecantikan kulit maka perlu dikembangkan potensi lokal sebagai bahan baku perawatan kulit. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di desa Tanjung Baru kecamatan Indralaya Utara, Ogan Ilir bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan lulur tradisional untuk perawatan wajah dan kulit dari daun bidara. Peserta kegiatan adalah ibu-ibu dan remaja putri, karena mereka yang sering melakukan perawatan tersebut. Kegiatan berupa penyuluhan tentang pentingnya perawatan kulit dan wajah, pelatihan cara pembuatan lulur dari daun bidara, cara penggunaan lulur dan penyimpanan. Selanjutnya dilakukan evaluasi melalui Pre-test, Pos-Tes dan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta kegiatan tentang perawatan kulit dan wajah, meningkatnya pengetahuan tentang bahaya kosmetik dari bahan kimia dan meningkatnya pengetahuan penggunaan bahan nabati sebagai bahan baku lulur dari semula 35,33 % menjadi 95,33 %. Berdasarkan hasil kuesioner menunjukkan bahwa peserta kegiatan menyukai produk lulur yang dihasilkan. Hasil uji tingkat kesukaan menunjukkan sebanyak 86,68 % peserta sangat suka terhadap 5 jenis tingkat kesukaan yang diujikan yaitu aroma, tekstur, warna, kekentalan dan kenyamanan lulur dari daun bidara. Tidak ada peserta yang menyatakan tidak suka, kurang suka dan netral. Hasil kegiatan menunjukkan lulur dari daun bidara diterima dengan baik, peserta juga antusias melanjutkan membuat lulur untuk perawatan kulit dan wajah.
Downloads
References
Abalaka, M. E., Daniyan, S. Y., & Mann, A. (2010). Evaluation of the Antimicrobial Activities of Two Ziziphus Species (Ziziphus Mauritiana L. dan Ziziphus Spinarchristi L.) on Some Microbial Pathogens. African Journal of Pharmacy and Pharmacology, 4(4), 135–139
Adzu, B., Amos, S., Wambebe, C., & Gamaniel, K. (2001). Antinociceptive Activity of Zizyphus spina-christi Root Bark Extract. Fitoterapia, 72(4), 344–235. https://doi.org/10.1016/S0367-326X(00)00289-6
Alydrus, L.N., Gama, S. I., & Rijai, L. (2023). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus Mauritiana) terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 38–43. https://doi.org/10.25026/mpc.v17i1.688
Arbarini, A. (2015). Pengaruh Penambahan Ekstrak Rimpang Kencur Pada Tepung Beras Terhadap Sifat Fisik Kosmetik Lulur Tradisional. Jurnal Tata Rias, 4(2), 9–15
Asgarpanah, J., & Haghighat, E. (2012). Phytochemistry and Pharmacologic Properties of Ziziphus spina-christi (L.) Willd. African Journal of Pharmacy and Pharmacology, 6(31), 2332–2339. https://doi.org/10.5897/AJPP12.509
EL-Hefnya, M., Mohamed, A. A., Salem, M. Z. M., El-Kareemd, M. S. M. A., & Ali, H. M. (2018). Chemical Composition, Antioxidant Capacity and Antibacterial Activity Against Some Potato Bacterial Pathogens of Fruit Extracts from Phytolacca dioica and Ziziphus spina-christi Grown in Egypt. Scientia Horticulturae, 233(15), 225–232. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.01.046
Erguder, B. A, Avcie, & Devrim, I D. (2007). Effect of Cooking Technique on Antioxidant Enzyme Activities of Some Fruit and Vegetable. Turkish Journal of Medical Sciences, 37(3), 151–156. https://journals.tubitak.gov.tr/medical/vol37/iss3/7
Fauziah, M. U., Supriandi, A., & Berghuis, N. T. (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Methanol pada Ekstrak Virgin Minyak Zaitun Kemasan. Al-Kimiya, 4(2), 61–69. https://doi.org/10.15575/ak.v4i2.5086
Firdiyani, F., Agustini, T. W., & Ma’ruf, W. F. (2015). Extraction of Bioactive Compounds as Natural Antioxidants from Fresh Spirulina platensis using Different Solvents. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(1), 28–37. https://doi.org/10.17844/jphpi.v18i1.9561
Goyal, M., Nagori, B. P., & Sasmal, D. (2012). Review on Ethnomedicinal Uses, Pharmacological Activity and Phytochemical Constituents of Ziziphus mauritiana (Z. jujuba Lam., non Mill) Spatula DD. Journal on Complementary Medicine and Drug Discovery, 2(2), 107–116
Hurria & Yunus, A. (2022). Formulation and Antibacterial Activity of Bidara (Ziziphus mauritiana Lamk.) Leaf Toothpaste Against Streptococcus mutans. Ad-Dawaa’. Journal of Pharmaceutical Sciences, 5(2): 26–36. https://doi.org/10.24252/djps.v5i2.3655
Khani., R., Roostaei, B., Bagherzade, G., & Moudi, M. (2018). Green Synthesis of Copper Nanoparticles by Fruit Extract of Ziziphus spina-christi (L.) Willd.: Application for Adsorption of Triphenylmethane Dye and Antibacterial Assay. Journal of Molecular Liquids, 255, 541–549. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2018.02.010
Nurrahma, E. A. (2022). Antibacterial Activity of Bidara Leaves (Ziziphus mauritiana L.) Ethanol Extract Against Some Test Bacteria. Journal Microbiology Science, 2(2), 38–47.
https://doi.org/10.56711/jms.v2i2.867
Prabandani, R. & Suherman, H. (2018). Formulasi Sediaan Lulur Pencerah dan Penghalus Kulit dari Kunyit (Curcuma longa Linn). Jurnal Kesehatan, 11(3), 59–67. https://doi.org/10.35960/vm.v10i2.436
Prakash, O., Usmani, S., Singh, R., Singh, N., Gupta, A., & Ved, A. (2021). A Panoramic View on Phytochemical, Nutritional, and Therapeutic Attributes of Ziziphus mauritiana Lam. A Comprehensive Review. Phytotherapy Research, 35(1): 63–77. https://doi.org/ 10.1002/ptr.6769
Scapin, G., Schmidt, M. M., Prestes, R. C., & Rosa, C. S. (2016). Phenolics Compounds, Flavonoids and Antioxidant Activity of Chia Seed Extracts (Salvia hispanica) Obtained by Different Extraction Conditions. International Food Research Journal, 23(6), 2341–2350
Syafa’atulloh, M. Y., Setiawati, Y., & Retnowati W. (2022). In Vitro Study of Antibacterial Activity of Bidara Leaf Extract (Ziziphus Mauritiana) against Staphylococcus aureus and MRSA. IJRP, 113(1), 272–278. https://doi:.10.47119/IJRP10011311120214152
Toledo, C., Orellana, P., Figueroa, G., Larson, M., Marchant, L., MartÃnez, V., Márquez, L., & Dantagnan, P. (2024). Malformed Jaw Phenotype and Replacement of Dietary Fish Oil by Olive Oil Affect Fatty Acid Composition, Antioxidant Defense and The Expression of The Retinoic Signaling Pathway in Juvenile Seriola Lalandi (Valenciennes, 1833). Aquaculture, 579(1), 1–14. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2023.740213.
Zohra, R., Meneceur, S., Eddine, L. S., Bouafia, A., Mohammed, H. A., & Hasan, G. G. (2023). Biosynthesis and Characterization of MnO2 and Zn/Mn2O4 NPs using Ziziphus spina-Christi Aqueous Leaves Extract: Effect of Decoration on Photodegradation Activity Against Various Organic Dyes. Inorganic Chemistry Communications, 156, 1–7. https://doi.org/10.1016/j.inoche.2023.111304