EDUKASI GIZI DAN MINUMAN KACANG HIJAU SEBAGAI PREVENTIF ANEMIA DALAM KEHAMILAN

Authors

  • Rista Dwi Hermilasari Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember
  • Septi Nur Rachmawati Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v11i2.1284

Keywords:

Anemia, Kacang Hijau, Kehamilan, Zat Besi

Abstract

Di negara berkembang, komplikasi kehamilan yang paling umum terjadi pada wanita hamil adalah anemia. Prevalensi anemia dalam kehamilan yang terjadi di Indonesia masih cukup tinggi termasuk di wilayah Jawa Timur. Permasalahan ibu hamil di Polindes Kaliwining wilayah Puskesmas Rambipuji Jember adalah status anemia tidak terdeteksi pada tiap trimester kehamilan. Kacang hijau mengandung zat besi yang membantu pembentukan eritrosit untuk meningkatkan kadar hemoglobin. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi gizi dan pemanfaatan kacang hijau dalam mencegah anemia dalam kehamilan. Pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan dengan menggunakan pendekatan media video. Selain itu, dilakukan juga pemeriksaan kadar hemoglobin darah pada ibu hamil sebagai deteksi dini anemia. Suplementasi besi diberikan dalam bentuk tablet tambah darah pada ibu hamil. Selain itu, pemberian minuman sari kacang hijau sebagai pelengkap suplementasi besi untuk mencegah anemia dalam kehamilan.  Pendekatan edukasi melalui video terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil sebesar 25% terkait anemia dan manfaat kacang hijau. Kadar hemoglobin darah berdasarkan hasil pemeriksaan dalam kegiatan pengabdian ini didapatkan 2 responden mengalami anemia pada trimester tiga kehamilan.Pemeriksaan Hb secara berkala sangat penting selama masa kehamilan. Kombinasi konsumsi tablet tambah darah dan kacang hijau dapat mengurangi insiden anemia dalam kehamilan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abu-Ouf, N. M., & Jan, M. M. (2015). The Impact of Maternal Iron Deficiency and Iron Deficiency Anemia on Child’s Health. Saudi Med J, 36(2), 146-149.

Andriani, F. (2022). Pengaruh pemberian sari kacang hijauterhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia. Mega Buana J Mid, 1(2), 56-62.

Carolin, B. T., Suprihatin., Indirasari, & Novelia, S. (2021). Pemberian sari kacang hijau untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada siswi anemia. J Quality Women’s Health, 4(1), 109-114.

Choirunissa, R., & Manurung, D. R. (2020). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil di Puskesmas Sirnajaya Kecamatan Serang Baru Bekasi tahun 2019. JQWH, 3(2), 171-176.

Daru, J., Zamora, J., Fernandez-Felix, B. M., Vogel, J., Oladapo, O. T., Morisaki, N., Tuncalp, O., Torloni, M. R., Mittal, S., Jayaratne, K., Lumbiganon, P., Togoobaatar, G., Thangaratinam, S., & Khan, K. S. (2018). Risk of Maternal Mortality in Women with Severe Anaemia During Pregnancy and Post Partum: A Multilevel Analysis. Lancet Glob Health, 6(5), 548-554.

Davidson, S. M., Mangalik, G., & Riswandha, R. I. (2022). Factors Affecting the Incidence of Anemia in Pregnant Women at Ampel and Gladagsari Public Health Center Boyolali Regency in 2019. Placentum, 10(2), 88-98.

Dinas Kesehatan Kabupaten Jember. (2021). Profil Kesehatan Kabupaten Jember. Jember: Dinkes Jember.

Farhan, K., & Dhanny, D. R. (2021). Anemia Ibu Hamil dan Efeknya Pada Bayi. MJM, 2(1), 27-33.

Fisher, A. L., & Nemeth, E. (2017). Iron Homeostasis During Pregnancy. Am J Clin Nutr, 106, 1567S-1574S.

Garzon, S., Cacciato, P. M., & Certelli, C. (2020). Iron Deficiency Anemia in Pregnancy: Novel Approaches for an Old Problem. Oman Med J, 35(5), 1-9.

Hidayati, T., & Holila, R. (2021). Consuming Mung Beans (Phaseolus radiatus L.) Increase Hemoglobin Levels Among Pregnant Women with Anemia in The Second Trimester at Klenang Public Health Centre, Probolinggo District. J Health Sci, 14(3), 250-256.

James, A. H. (2021). Iron Deficiency Anemia in Pregnancy. Obstet Gynecol, 138(4), 663-674.

Khasanah, S. N., Octaviani, D. A., & Nugraheni, I. (2020). The Effect of Green Bean Extract to Increase of Pregnant Women’s Upper Arm Circumference in The Primary Health Care of Gubug I Grobogan Regency. JOMISBAR, 2(2), 54-60.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Hasil Utama Riskesdas Tahun 2018. Jakarta: Kemeskes RI.

Kusumawati, E., Lusiana, N., Mustika, I., Hidayati, S., & Andyarini, E. N. (2018). Perbedaan Hasil Pemeriksaan Kadar Hemoglobin (Hb) Remaja Menggunakan Metode Sahli dan Digital (Easy Touch GCHb). J Health Sci Prev, 2(2), 95-98.

Luthfiani, R., Lina, N., & Maywati, S. (2021). Pengaruh Penyuluhan Dengan Menggunakan Media Video Terhadap Pengetahuan Pra Lansia Mengenai Hipertensi. JKKI, 17(2), 329-338.

Mas’amah, & Utami, I. T. (2022). Pengaruh Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar HB Pada Ibu Hamil Trimester III. J Current Health Sciences, 2(1), 7-12.

Misra, M., & Marliah, M. (2019). Pengaruh Sari Kacang Hijau Ijo dan Tablet Fe Terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil Dengan Anemia. J Ilmiah Kes Sandi Husada, 8(2), 69-73.

Narwastu, C. M. M., Irsan, A., & Fitriangga, A. (2020). Efektivitas Penyuluhan terhadap Tingkat Pengetahuan Mencuci Tangan Siswa MTs Miftahul Ulum 2 Kubu Raya. J Cerebellum, 6(4), 90-93.

Osman, M. O., Nour, T. Y., Bashir, H. M., Roble, A. K., Nur, A. M., & Abdilahi, A. O. (2020). Risk Factors for Anemia Among Pregnant Women Attending The Antenatal Care Unit in Selected Jigjiga Public Health Facilities, Somali Region, East Ethiopia 2019: unmatched case-control study. J Multidiscip Healthc, 13, 769-777.

Ozturk, M., Ozturk, O., Ulubay, M., Karasahin, E., Ozgurtas, T., Yenen, M., Aydin, A., Firatligil, F., & Bodur, S. (2017). Anemia prevalence at the time of pregnancy detection. Turk J Obstet Gynecol, 14, 176-180.

Paendong, F. T., Suparman, E., & Tendean, H. M. M. (2016). Profil Zat Besi (Fe) Pada Ibu Hamil Dengan Anemia di Puskesmas Bahu Manado. J e-Clinic, 4(1), 369-374.

Pusporini, A. D., Salmah, A. U., Wahyu A., Seweng, A., Indarty, A., Suriah., Nur, S., Syam, A., & Mahfudz. (2021). Risk Factors of Anemia Among Pregnant Women in Community Health Center (Puskesmas) Singgani and Puskesmas Tipo Palu. Gac Sanit, 35(S2), S123-S126.

Retnorini, D. L., Widatiningsih, S., & Masini. (2017). Pengaruh Pemberian Tablet Fe dan Sari Kacang Hijau Terhadap Hemoglobin Pada Ibu Hamil. J Kebidanan, 6(12), 8-16.

Rukmana, T. I., Kurniadi, F. N., & Harmita. (2023). Synthesis of Ferrous Fumarate from Indonesian Iron Sand and in Vivo Body Weight Gain Test in Rats. Pharm Sci Res, 10(1), 38-47.

Salulinggi, A., Asmin, E., Titaley, C. R., & Bension, J. B. (2021). Hubungan Pengetahuan dan Kepatuhan Ibu Hamil Konsumsi Tablet Tambah Darah Dengan Kejadian Anemia di Kecamatan Leititimur Selatan dan Teluk Ambon. JEKK, 6(1), 229-236.

Santi, D. R., Suminar, D. R., Devy, S. R., Mahmudah., & Soedirham, O. (2022). Risk Factor for Anemia in Pregnant: Literature Review. Int J Midwifery Res, 1(3), 12-25.

Saraswati, P. M. I. (2021). Hubungan Kadar Hemoglobin (Hb) Dengan Prestasi Pada Siswa Menengah Atas (SMA) atau Sederajat. J Medika Hutama, 2(4), 1187-1191.

Sari, W. I. P. E., Almaini, A., & Dahlia, D. (2020). Pengaruh Pemberian Tablet Fe Dengan Penambahan Sari Kacang Hijau Dalam Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil. Media Informasi Kesehatan, 7(2), 347-356.

Sayuti, S., Almuhaimin, Sofiyetti., & Sari, P. (2022). Efektivitas Edukasi Kesehatan Melalui Media Video Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa Dalam Penerapan Protocol Kesehatan di SMPN 19 Kota Jambi. JKMJ, 6(2), 32-39.

Stephen, G., Mgongo, M., Hashim, T. M., Katanga, J., Stray-Pedersen, B., Msuya, S. E. (2018). Anaemia in Pregnancy: Prevalence, Risk Factors, and Adverse Perinatal Outcomes in Northern Tanzania. Anemia, 18, 1-9.

Suryanarayana, R., Chandrappa, M., Santhuram, A. N., Prathima, S., & Sheela, S. R. (2017). Prospective Study on Prevalence of Anemia of Pregnant Women and Its Outcome: a Community Based Study. J Family Med Prim Care, 6(4), 739-743.

Tambunan, H., & Maritalia, D. (2023). Perbandingan Hasil Pemeriksaan Kadar Hemoglobin Dengan Metode Sahli Dan Metode Digital. J Pen Kes Suara Forikes, 14, 41-43.

Vindhya, J., Nath, A., Murthy, G. V. S., Metgud, C., Sheeba, B., Shubhashree, V., & Srinivas, P. (2019). Prevalence and Risk Factors of Anemia Among Pregnant Women Attending A Public‑sector Hospital in Bangalore, South India. J Family Med Prim Care, 8(1), 37-43.

World Health Organization. (2021). Prevalence of Anaemia in Women aged 15-49, by Pregnancy Status. Geneva: WHO.

Zhang, Q., Lu, Z., Zhang, M., Yang, C. Y., Lv, S. Y., Li, S. F., Zhong, C. Y., & Geng, S. S. (2021). Adverse Effects of Iron Deficiency Anemia on Pregnancy Outcome and Offspring Development and Intervention of Three Iron Supplements. Scientifc Reports, 11(1347), 1-11.

Published

2024-04-25

How to Cite

Hermilasari, R. D., & Rachmawati, S. N. (2024). EDUKASI GIZI DAN MINUMAN KACANG HIJAU SEBAGAI PREVENTIF ANEMIA DALAM KEHAMILAN. Jurnal Abdi Insani, 11(2), 974–983. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v11i2.1284

Issue

Section

section editor