PENGENALAN DAN PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK HASIL PERIKANAN KEPADA ISTRI NELAYAN DI KENJERAN-SURABAYA

Authors

  • Patmawati Departemen Kelautan Universitas Airlangga
  • Dwitha Nirmala Departemen Kelautan Universitas Airlangga
  • Mohamad Akmal Alwi Husein Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Airlangga
  • Mohammad Risko Alfarizi Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Airlangga
  • Nabilah Itaqlala Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Airlangga
  • Adinda Dwi Septiani Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Airlangga
  • Aprodita Azzahra Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Airlangga
  • Murni Santika Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Airlangga
  • Kamila Ulinnuha Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Airlangga
  • Alfito Putra Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Airlangga
  • Tegar Abdillah Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Airlangga
  • Mohammad Firza Affan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Airlangga
  • Adinda Putri Mutiara Bintang Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Airlangga
  • Rayhan Shah Jahan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Airlangga
  • Zainal Arif Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Airlangga
  • Rizky Ramadhani Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Airlangga
  • Marcella Valencia Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Airlangga
  • Ririn Mahfiroh Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Airlangga
  • Salsabilah Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Airlangga
  • Fitria Kartika Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Airlangga
  • Inggit Meitriana Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Airlangga

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v11i2.1249

Keywords:

Istri Nelayani, Diversifikasi, Olahan Hasil Perikanan, Peningkatan Ekonomi

Abstract

Kondisi ekonomi nelayan tertinggal merupakan salah satu alasan utama yang mendorong para istri nelayan untuk bekerja dan mencari nafkah untuk keluarga. Hal ini menjadi problematika yang dihadapi oleh keluarga nelayan di Kenjeran, Surabaya. Kondisi perekonomian nelayan salah satunya dipengaruhi oleh kurangnya fasilitas dan edukasi terkait proses pengolahan dan diversifikasi komoditas perikanan yang memadai. Oleh sebab itu, untuk membantu meningkatkan perekonomian di keluarga nelayan perlu dilakukan penyuluhan diversifikasi produk olahan hasil perikanan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pengayaan informasi terkait keterampilan pengolahan produk hasil perikanan. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini diawali dengan survei pendahuluan, kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan dan pelatihan pembuatan olahan produk hasil perikanan. Pada proses penyuluhan untuk data primer yang diambil dengan melakukan wawancara pengisian kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta sudah memahami terkait informasi gizi dan metode pengolahan produk perikanan dengan benar. Peserta kegiatan juga mendapatkan pemahaman terkait penggunaan kemasan sebagai salah satu cara melindungi dan meningkatkan harga jual produk olahan perikanan. Evaluasi kuesioner menunjukkan bahwa istri nelayan memerlukan pendampingan lebih lanjut terkait pengolahan produk ikan yang lebih variatif, beserta pendampingan cara pemasaran, dan penerapan sanitasi serta hygiene selama produksi untuk menghasilkan produk olahan perikanan yang bernilai jual tinggi. Masyarakat nelayan Kenjeran memahami pentinggnya  diversifikasi produk perikanan. Hal ini sebagai upaya peningkatan nilai ekonomi produk sebagai sumber ekonomi warga.  

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aisya, A. N., Aniek, S., & Arie, A. (2019). Analisis Posisi Istri dan Ekonomi Keluarga Nelayan terhadap Pemberdayaan Keluarga Nelayan di Sukolilo Baru, Kenjeran, Surabaya. Seminar Nasional Kelautan XIV, 74-80. Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan Universitas Hang Tuah Surabaya.

Andhikawati, A., Junianto, Permana, R., & Oktavia, Y. (2021). Review: Komposisi Gizi Ikan Terhadap Kesehatan Manusia. Marinade, 4(2), 76-84. http://doi.org/10.31629/marinade.v4i02.3871

Andjarwati, T. (2017). Pengaruh Moral Ekonomi dan Kewirausahaan Nelayan terhadap Perilaku Ekonomi Rumah Tangga Nelayan di Pantai Kenjeran Surabaya Jawa Timur. Jurnal Ilmu Ekonomi dan Manajemen, 4(1), 24-35. https://doi.org/10.30996/jmm17.v4i01.1049

Apriyanti, M. E. (2018). Pentingnya Kemasan Terhadap Penjualan Produk Perusahaan. Sosio E-Kons, 10(1), 20-27. http://dx.doi.org/10.30998/sosioekons.v10i1.2223

Aziza, T., Affandi, D. R., & Manuhara, G. J. (2015). Bakso Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Dengan Filler Tepung Gembili Sebagai Fortifikan Inulin. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 8(2), 77-83. https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.12894

[BPS] Badan Pusat Statistik. (2023). Berita Resmi Statistik: Perkembangan Nilai Tukar Provinsi Jawa Timur Agustus 2023. Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur.

Damanik, M. R. S., Sriadhi, Habibi, M. R., & Harefa, M. S. (2017). Diversifikasi Pengolahan Ikan Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Nelayan Desa Bagan Serdang Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 23(4), 455-459. https:/doi.org/ 10.24114/jpkm.v23i4.8607

Damongilala, L. J., & Harikedua, S. D. (2020). Diversifikasi Produk Perikanan: Fish Burger. Techno Science Journal, 2(2), 61-68.

Dewi, N. R. K., & Widjanarko, S. B. (2015). Studi Proporsi Tepung Porang: Tapioka dan Penambahan NaCl Terhadap Karakteristik Fisik Bakso Sapi. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(3), 855-864.

Elavarasan, K. (2018). Importance of Fish in Human Nutrition. Training Manual on Seafood Value Addition. ICAR Central Institute of Fisheries Technology, 1(1), 1-6.

Erijanto, A. C., & Fibrianto, K. (2018). Variasi Kemasan Terhadap Tingkat Kesukaan dan Pengambilan Keputusan Konsumer pada Pembelian Makanan Tradisional: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 6(1), 91-96.

Hafiludin. (2015). Analisis Kandungan Gizi pada Ikan Bandeng yang Berasal Dari Habitat yang Berbeda. Jurnal Kelautan, 8(1), 37-43. https://doi.org/10.21107/jk.v8i1.811

Kresnasari, D., Mustikasari, D., & Kurniawati, A. (2019). Pembuatan Nugget Ikan (Fish Nugget) Sebagai Salah Satu Usaha Diferensiasi Pengolahan Ikan di Sekolah Alam Banyu Belik. Cendekia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 42-50. http://dx.doi.org/10.32503/Cendekia.v1i2.589

Kurniawati, A. (2017). Peran Istri Nelayan dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Keluarga. Jurnal Sains dan Teknologi Maritim, 1(1), 77-88. http://dx.doi.org/10.33556/jstm.v0i1.160

Melinda, R., Yusuf, M., & Nurrahman. (2022). Hubungan Kualitas, Harga dan Kemasan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Keripik Tulang Muda Sapi Sinar. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 5(1), 350-362.

Nugroho, H. C., Amalia, U., & Rianingsih, L. (2019). Karakteristik Fisiko Kimia Bakso Ikan Rucah dengan Penambahan Transglutaminase pada Konsentrasi yang Berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 1(2), 47-55. https://doi.org/10.14710/jitpi.2019.6746

Prihatinigtyas, S. (2022). Hubungan Karakteristik Istri Nelayan dengan Pendapatan Keluarga Nelayan Kenjeran Surabaya. Majalah Ilmiah Dian Ilmu, 22(1), 115-133. https://doi.org/10.37849/midi.v22i1.312

Ramlah, Soekendaesi, E., Hasyim, Z., & Hasan, M. S. (2016). Perbandingan Kandungan Gizi Ikan Nila Oreochromis niloticus Asal Danau Mawang Kabupaten Gowa dan Danau Universitas Hasanuddin Kota Makassar. Jurnal Biologi Makassar (BIOMA), 1(1), 39-46. https://doi.org/10.20956/bioma.v1i1.1098

Saidah, H., Hanifah, L., Sulistiyono, H., Rawiana, S., & Suroso, A. (2022). Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pengolahan Pangan Berbahan Lokal di Desa Jelantik Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Abdi Insani, 9(1), 247-255. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i1.835

Sunardi, S. S., Johan, V. S., & Zalfiatri, Y. S., (2018). Pemanfaatan Rebung Betung dalam Pembuatan Bakso Ikan Toman. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 10(2), 6-13. https://doi.org/10.17969/jtipi.v10i2.11100

Wasiaturrahma, Dina, H., Chorry, S., Shochrul, R. A., & Tita, N. S. (2020). Peningkatan Pendapatan Nelayan Tradisional melalui Pendampingan Manajemen Pengolahan dan Pengawetan Ikan pada Istri Nelayan di Kelurahan Kedungcowek, Kecamatan Kenjeran, Surabaya. Jurnal Layanan Masyarakat, 4(2), 361-368. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i2.2020.361-368

Widiati, A. (2019). Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di “Mas Pack” Terminal Kemasan Pontianak. Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura, 8(2), 67-76. http://dx.doi.org/10.26418/jaakfe.v8i2.40670

Published

2024-05-23

How to Cite

Patmawati, Nirmala, D., Husein, M. A. A., Alfarizi, M. R., Itaqlala, N., Septiani, A. D., … Meitriana, I. (2024). PENGENALAN DAN PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK HASIL PERIKANAN KEPADA ISTRI NELAYAN DI KENJERAN-SURABAYA . Jurnal Abdi Insani, 11(2), 1274–1282. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v11i2.1249

Issue

Section

section editor