INOVASI METODE PRODUKSI UNTUK OPTIMALISASI USAHA UKM BATIK BIRU LANCOR, KABUPATEN PROBOLINGGO

Authors

  • Widayanto Mutinda Teguh Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Panca Marga
  • Koeshardjono R Hery Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Panca Marga
  • Abdillah Hartawan Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Panca Marga
  • Chantika Amelia Najwa Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Panca Marga
  • Nirbaya Nanda Puti Aptha Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Panca Marga

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i4.1119

Keywords:

UKM Batik, Electric Batik Stoves, Business Development

Abstract

The existence of SMEs as a driving force for the economy is no longer in doubt, but there are still many obstacles that cannot be overcome. UKM Batik Biru Lancor is one of the SME that has the potential to develop but still faces problems in the areas of quality and production capacity that cannot yet meet market demand. This community service activity aims to provide solutions to partners in overcoming obstacles to developing their business. The method applied is by designing equipment in the form of a batik drawing table, using a gas batik stove and providing training to the SME. The results obtained by partners are an increase in employee skills and additional production support equipment so that the quality and quantity of production increases. In this way, community service activities as one of the obligations of the Tridharma of Higher Education have achieved the target of solving partners' problems in developing their business and making a greater contribution to the surrounding economy.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alhusain, A. S. (2015). Kendala dan Upaya Pengembangan Industri Batik di Surakarta Menuju Standardisasi. Jurnal Ekonomi & Kebijakan Publik, 6(2), 199–213.

Bonita, F. (2013). Strategi Pengembangan Industri Kecil Kerajinan Batik Di Kota Semarang. Economics Development Analysis Journal, 2(3), 234–245.

Haris Adieba, M., & Dwiyanto, B. M. (2016). Analisis Peningkatan Kualitas Produk Batik Menggunakan Pendekatan Quality Function Development (QFD) (Studi Kasus Batik BL Di Pekalongan). Diponegoro Journal of Management, 5(3), 1–12. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/dbr

Hidayat, Y. A. (2012). Efisiensi Produksi Kain Batik Cap. Jurnal Ekonomi Pembangunan: Kajian Masalah Ekonomi Dan Pembangunan, 13(1), 79. https://doi.org/10.23917/jep.v13i1.184

Indrayani, L., Triwiswara, M., Andriyati, W., & Nuraini, E. (2020). Peningkatan kualitas batik Eco-Fashion dengan pewarna alami jalawe (Terminalia bellirica) menggunakan iradiasi Berkas Elektron Quality enhancement of Eco-Fashion batik with beleric myrobalan ( Terminalia bellirica ) Natural Dyes using Electron Beam Irra. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop Dan Radias, 16(2), 91–100.

Murni, E., Ningsih, N., Arif, Y., Putra, W., Fanani, A. R., Utomo, F. B., Agroteknologi, P. S., Pertanian, F., Malang, U. W., Akuntansi, P. S., Malang, U. W., Studi, P., Mesin, T., Teknik, F., Malang, U. W., Studi, P., Elektro, T., Teknik, F., Malang, U. W., … Listrik, K. (2021). Pembuatan Kompor Listrik Untuk Produksi Batik Tulis Di Desa Tawangargo. Jurnal Aplikasi Dan Inovasi SOLIDITAS, 4(1), 1–7.

Putra, Y. A. W., Fanani, A. R., & Utomo, F. B. (2021). Kompor Listrik Untuk Meningkatkan Kehandalan Produksi Batik Tulis di Desa Tawangargo Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks “Soliditas†(J-Solid), 4(1), 1. https://doi.org/10.31328/js.v4i1.1649

Sovia, I., Achdiani, Y., Widiaty, I., Kunci, K., & Penguasaan, : (2016). Penguasaan Pengetahuan Pembuatan Batik Cap Pada Peserta Didik SMKN 14 Bandung. Jurnal Family Edu, II(1), 15–20.

Subekti, P., Hafiar, H., & Komariah, K. (2020). Word of mouth sebagai upaya promosi batik Sumedang oleh perajin batik (Studi Kasus pada Sanggar Batik Umimay). Dinamika Kerajinan Dan Batik: Majalah Ilmiah, 37(1), 41–54. https://doi.org/10.22322/dkb.V36i1.4149

Suharwati, S. I. (2019). Pengembangan Industri Batik Tulis Sebagai Potensi Daerah ( Studi Kasus Di Desa Klampar Kabupaten Pamekasan). J-PIPS (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial), 6(1), 13. https://doi.org/10.18860/jpips.v6i1.7822

Teguh W, M., Joko Hermawan, D., Junaidi, & Natsir, M. (2020). Implementasi Manajemen Strategik dan Hubungannya Dengan Keberlangsungan (Going Concern) Usaha. Sketsa Bisnis, 7(2), 72–83. https://doi.org/10.35891/jsb.v7i2.2306

Wardhana. (2023). Mengenal Batik Pandulangan Khas Probolinggo. Internet. https://kumparan.com/wartabromo/mengenal-batik-pandalungan-khas-kabupaten-probolinggo-1538468864397291595/full

Widayanto, M. T. (2020). Analisis Penerapan Manajemen Strategik dan Pengaruhnya terhadap Kinerja Usaha. JMK (Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan), 5(3), 173. https://doi.org/10.32503/jmk.v5i3.1090

Widayanto, M. T. (2022). Review of Aliekperov, Adyl (2021): creating business and corporate strategy: an integrated strategic system, Routledge. Competitiveness Review: An International Business Journal, 32(6), 861–864. https://doi.org/10.1108/cr-10-2022-190

Widayanto, M. T., Pujiastuti, A., Yatiningrum, A., Tumini, & Rahma Dhany, U. (2020). Sosialisasi Pentingnya Legalitas Usaha Dan Penjualan Online Untuk Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(2), 240–246. https://doi.org/10.46306/jabb.v1i2.37

Published

2023-10-08

How to Cite

Mutinda Teguh, W., R Hery , K., Hartawan, A., Amelia Najwa, C., & Nanda Puti Aptha, N. (2023). INOVASI METODE PRODUKSI UNTUK OPTIMALISASI USAHA UKM BATIK BIRU LANCOR, KABUPATEN PROBOLINGGO. Jurnal Abdi Insani, 10(4), 2087–2095. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i4.1119

Issue

Section

section editor