PEMANFAATAN ALGA (SEAWEED) DALAM PAKAN BUDIDAYA IKAN DI DESA KARANGJALADRI, KECAMATAN PARIGI, KABUPATEN PANGANDARAN

Authors

  • Fittrie Meyllianawaty Pratiwy Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaaran
  • Iskandar Iskandar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran
  • Rosidah Rosidah Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i4.1016

Keywords:

Brown Seaweed, Nile tilapia, Immunostimulant, Fish Feed, Fish Disease

Abstract

Ikan nila (Oreochromis niloticus) di Indonesia merupakan jenis ikan yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan telah menjadi salah satu komoditas yang disukai, dan harga relatif terjangkau serta budidayanya yang cukup mudah. Ikan yang dibudidayakan sering mengalami penyakit yang menyebabkan kematian dan tentunya merugikan para petani ikan. Potensi yang ada di daerah Pangandaran tidak lepas dari darah lautnya yang yang sangat beragam, salah satunya adalah alga cokelat. Alga coklat (Sargassum cristaefolium) merupakan salah satu jenis rumput laut yang dapat dimanfaatkan sebagai feed suplement dalam pakan ikan dan memiliki zat imunostimulan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh ikan dan meningkatkan nafsu makan ikan sehingga berpengaruh pada pertumbuhan ikan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alfiyaturohmah., Ningsih, R., & Yusnawan, E. (2014). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Etanol, Kloroform dan N-Heksana Alga Coklat Sargassum vilgare Asal Pantao Kapong Pamekasan Terhadap Baktyeri Staphilococcis aureus dan Eschericia coli. ALCGEMY: Jurnal of Chemistry, 3(1), 57–66.

Cheng, W., Liu, C. H., Yeh, T., & Chen, J. C. (2004). The Immune Stimulatory Effect of Sodium Alginate on the White Shrimp Litopenaeus vannamei and Its Resistance Against Vibrio alginolyticus. Fish and Shellfish Immunology. 17:14-51.

Hastarina, K. (2011). Pemanfaatan Rumput Laut Alga Coklat (Sargassum sp.) sebagai Serbuk Minuman Pelangsing Tubuh. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor, Bogor. 128 hlm.

Izzati, M. (2007). Skreening Potensi Antibakteri pada Beberapa Spesies Rumput Laut terhadap Bakteri Patogen pada Udang Windu. Jurnal BIOMA. 9(2). 62–67. Jepara: Undip

Khanzada, A.K., Shaikh, W., Kazi, T.G., Kabir, S., & Soofia, Z. (2007). Antifungal Activity, Elemental Analysis And Determination Of Total Protein Of Seaweed, Solieria Robusta (Greville) Kylin From The Coast Of Karachi. Pakistan Journal of Botany, 39, 931-937.

Kadi, A. (2005). Kesesuaian Perairan Teluk Klabat Pulau Bangka untuk Usaha Budidaya Rumput laut. Journal Scientific Fisheries. VII (l): 65-70.

Karachi, J., & Bot., (2007). National Center of Excellence for Analytical Chemistry, Vol. 39, Ed. 3 : 931-937. Pakistan: University of Sindh.

Lestario, L. N., Sugiarto, S., & Timotius. (2008). Aktivitas Antioksidan dari Kadar Fenolik Total dari Ganggang Merah (Gracilaria verrucosa L.). Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 19(2).

Manilal. A., Sujith, S., Selvin, J., Kiran, G. S., & Shakir, C. (2009). In vivo Antiviral Activity of Polysaccharide from the Indian Green Alga, Acrosiphonia orientalis (J. Agardh): Potential Implication in Shrimp Disease Management. Journal of Fish and Marine Sciences, 1 (4): 278-282. Department of Microbiology. India: Bharathidasan University.

Tubalawony, S. (2007). Kajian klorofil-a dan Nutrien serta Interelasinya dengan Dinamika Massa Air di Perairan Barat Sumatera dan Selatan Jawa – Sumbawa. [Thesis]. Institut Pertanian Bogor. Bogor. http://www.damandiri.or.id. Diakses tanggal 26 Februari 2015.

Widowati, I., Susanto, A. B., Stiger-Pouvreau, V., & Bourgougnon, N. (2013). Potentiality of Using Spreading Sargassum Species from Jepara, Indonesia as an interesting source of Antibacterial and Antibacterial and Antioxidant Compounds: A Preliminary Study. Proceeding International Seaweed Science for Sustainable Prosperity, Bali-iIndonesia.

Zandi, K., Saeed, T., Iraj, N., Zahra, R., Forough, Y., Samin, S., & Kohzad, S. (2010). In Vitro Antitumor Activity of Gracilaria corticata (A Red Alga) Against Jurkat And Molt-4 Human Cancer Cell Lines. Journal of Biotechnology, 9(40), 6787–6790.

Published

2023-11-21

How to Cite

Pratiwy, F. M., Iskandar, I., & Rosidah, R. (2023). PEMANFAATAN ALGA (SEAWEED) DALAM PAKAN BUDIDAYA IKAN DI DESA KARANGJALADRI, KECAMATAN PARIGI, KABUPATEN PANGANDARAN . Jurnal Abdi Insani, 10(4), 2344–2351. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i4.1016

Issue

Section

section editor