DIVERSIFIKASI NUGGET IKAN SEBAGAI PEMENUHAN NUTRISI ANAK NELAYAN DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN PAOTERE MAKASSAR
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i2.595Kata Kunci:
kelompok mitra, ikan nugget, pengolahanAbstrak
Paotere merupakan salah satu tempat pangkalan pendaratan ikan di Kota Makassar yang didalamnya dimanfaatkan masyarakat sebagai proses kegiatan produksi, pemasaran dan pengolahan hasil laut dan pembinaan masyarakat nelayan. Berdasarkan hal tersebut kedua kelompok mitra “Tenggiri dan Bandeng†perlu melakukan pengembangan produksi ikan. Melalui pengabdian diversifikasi nugget ikan diharapkan dapat meningkatkan minat anak-anak dalam mengkonsumsi ikan yang diketahui memiliki kandungan protein dan omega 3 yang bagus bagi pertumbuhan tubuh dan otak mereka. Oleh karena itu, melalui program PKM ini tim pengusul bertujuan untuk: 1) meningkatkan minat konsumsi ikan dan motivasi pengembangan wirausaha kelompok mitra; 2) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengolahan nugget ikan. Berdasarkan tujuan tersebut, maka ada beberapa metode yang digunakan diantaranya; 1) Identifikasi potensi lingkungan internal dan eksternal; 2) Rencana kerja yang meliputi persiapan dan pelaksanaan kegiatan; dan 3) Pelatihan yang meliputi keterampilan pengolahan produk. Hasil dari yang diperoleh dalam pengabdian ini memberikan dampak positif bagi masyarakat khususnya kepada kelompok ibu rumah tangga, bahwa teknik pengolahan melalui diversfikasi ikan dapat dilakukan dengan mudah. Hal tersebut didukung oleh sumber produksi ikan yang melimpah dan teknik pengolahan yang digunakan berupa alat dan bahan pada umumnya tersedia dalam skala rumah tangga. Melalui program kemitraan ini hasil produk diversifikasi ikan dapat meningkatkan pemenuhan nutrisi dan nilai konsumsi ikan pada anak-anak, serta keterampilan para kelompok mitra semakin meningkat dan lebih kreatif dalam mengolah berbagai macam produk dari ikan.
Unduhan
Referensi
Adawyah, R. (2014). Pengolahan Dan Pengawetan Ikan. Jakarta (ID) : PT. Bumi Aksara.
Estiasih, T., & Ahmaadi, K. (2011). Teknologi Pengolahan Pangan. Jakarta (ID) : Bumi Aksara.
Hasniar. (2014). Analisis Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Penjualan Hasil Tangkapan Ikan Pada Pangkalan Pendaratan Ikan (Ppi) Paotere Makassar. Makassar (ID) : Univeristas Hasanuddinr.
Huda, N., Boni, I., & Noryati, I. (2009). The Effect of Different Ratios of Dory Fish on Tapioca Flour on the Linear Expansion, Oil Absorption, Colour and Hardness of Fish Crackers. International Food Research Journal, 16, 159–165.
Isbandi, R. A. (2008). Pemberdayaan, Pengembangan Masyarakat dan Intervensi Komunitas. Jakarta (ID) : Raja Grafindo Persada.
Larsen, R., Eilersten, K. E., & Elvevoll, E. . (2011). Health benefits of marine foods and ingredients. Journal Biotechnology Advances, 29(5), 508–518.
Novianti, E. (2019). Studi Formulasi Pempek Ikan Jelawat (Leptobarbus Haovenii) dengan Penambahan Tepung Sagu Berbeda Terhadap Penerimaan Konsumen. Jurnal Online Mahasiswa (JOM).
Permenkes. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.41. Pedoman Gizi Seimbang.
Pontoh, J. (2019). Extraction and characterization of fish oil from various parts of Snakehead fish (Chana striate). International Journal of Chemistry Technology Research, 12(1), 323–328.
Rizki, F. (2013). The Miracle Of Vegetables. Cetakan ke I. Jakarta (ID) : PT Agromedia Pustaka.
Sari, M. (2011). Identifikasi Protein Menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR). Universitas Indonesia.
Siregar, A. . (2017). Perbedaan Dosis Jus Wortel Mempengaruhi Efek Analgesik pada Mencit yang Diinduksi Asam Asetat. Universitas Sumatera Utara.
Samsundari, S. (2017). Identifikasi Ikan Segar Yang Dipilih Konsumen Beserta Kandungan Gizinya Pada Beberapa Pasar Tradisional di Kota Malang. J Protein, 14(1), 41-9.
Sheedy. (2016). Klasifikasi dan Morfologi Ikan Tenggiri. https://www.academia.edu/16785893/Penanganan_Pasca_Panen_Ikan_Tenggiri. Diakses pada Juni 2022. Makassar.
Sudarias, E. (2012). Pengolahan Ikan Tenggiri. Jakarta (ID) : Kementrian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia.
Suhendra. (2016). Pembuatan Nugget Ikan (Fish nugget) Sebagai Salah Satu Usaha Deferensiasi Pengolahan Ikan Di Banda Aceh. Banda Aceh (ID) : Univeristas Syiah Kuala.