PENGOLAHAN DODOL RUMPUT LAUT KHAS LOMBOK NUSA TENGGARA BARAT

Authors

  • Nazaruddin Nazaruddin Universitas Mataram
  • Ansar Ansar Universitas Mataram

Keywords:

dodol rumput laut, mesin pengaduk dodol, lombok

Abstract

Dodol rumput laut merupakan salah satu produk makanan oleh-oleh khas Lombok. Selama ini proses pembuatan dodol rumput laut masih dilakukan secara tradisional, sehingga kualitasnya sangat rendah. Oleh karena itu, tujuan kegiatan ini adalah melakukan introduksi teknologi mesin pengaduk dodol otomatis untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas produk. Ada dua UKM yang dijadikan mitra pada kegiatan ini yaitu petani rumput laut dan UKM Rumah Kemasan. Target luaran yang ingin dicapai adalah terjadinya peningkatan kualitas dan perluasan jaringan pemasaran produk. Metode yang digunakan untuk mencapai target tersebut adalah melakukan introduksi mesin pengaduk dodol rumput laut otomatis untuk peningkatan produktivitas dan kualitas produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa introduksi teknologi mesin pengaduk dodol untuk pembuatan dodol rumput laut telah memberikan manfaat kepada UKM mitra. Selain dapat meningkatkan produktivitas dari 50 kg/hari menjadi 100 kg/hari, juga produk yang dihasilkan lebih gurih dan lezat.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2017-08-02

How to Cite

Nazaruddin, N., & Ansar, A. (2017). PENGOLAHAN DODOL RUMPUT LAUT KHAS LOMBOK NUSA TENGGARA BARAT. Jurnal Abdi Insani, 4(2), 98–102. Retrieved from http://abdiinsani.unram.ac.id/index.php/jurnal/article/view/121